Докладчик Совета Европы о политзаключенным в Азербайджане

Как сообщает корреспондент «TolishMedia» из Баку, докладчик Совета Европы по политзаключенным в Азербайджане Торхильдур Bарсдоттир представила в Комитет по правовым вопросам и правам человека ПАСЕ предварительный меморандум о политзаключенных в Азербайджане.

В ходе дело был опубликован список из 130 имен, которые являются политзаключенными.

Докладчик отмечает, что дела Мехмана Гусейнова, Афгана Мухтарлы и ряда других журналистов и блогеров являются «знаковыми» и не вызывают сомнений. B большую группу политзаключенных входят религиозные активисты во главе с Тале Багирзаде из движения «Мусульманское единство», также молодежные активисты Гияс Ибрагимов, Байрам Мамедов, Эльгиз Гахраман и другие. Также говорится, что арестованные подверглись жестоким пыткам.

B заключение докладчик отмечает, что в Азербайджане велико число тех, кого можно признать политзаключенными и чью судьбу должна рассмотреть ПАСЕ.

Напомним, что несмотря на тот факт, что по данным рабочей группы по составлению списка политзаключенных, в Азербайджанских тюрьмах находятся 130 человек, власти Азербайджана отвергают наличие в стране политзаключенных.

Comments