Венецианская комиссия Совета Европы

Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия Совета Европы) считает, что угрозы привлечения к уголовной ответственности в Азербайджане за использование национальной символики противоречат европейским стандартам.

Как отмечается в предварительном заключении комиссии, запрет на национальную талышскую символику вступает в противоречие со статьями 10 “Свобода выражения мнения” и 11 “Свобода собраний и объединений” Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

По мнению авторов документа, «этот флаг не может рассматриваться в Азербайджане в качестве сепаратистского символа связанного с Талыш-Муганской Автономной Республикой, так как статья 3 устава ООН гласит: “Коренные народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно осуществляют свое экономическое, социальное и культурное развитие.”»

Как следует из Устава, демократическое право талышского народа на автономию в составе Азербайджана и использование связанной с ней символики соответствует международным конвенциям, которые подписал и Азербайджан.

“Талыши являются, в целом, крупнейшим оппозиционно настроенным этническим и общественным движением, к сожалению, не представленным в парламенте” — считает Венецианская комиссия.

Она расценивает запрет использования талышами своих символов на мероприятиях как “посягательство на свободу собраний, право выбирать и быть избранным”.

Comments