Судебный процесс на 12 миллионов евро

Как сообщает корреспондент TolishMedia из Бакинского апелляционного суда, всего за четыре минуты судьи могут ознакомиться с иском, выполнить другие процессуальные меры и принять решение.

Речь идет о судебном процессе между между азербайджанской компанией Baku Caspian Real Estate Limited и занимающейся ландшафтным дизайном итальянской Paghera Green Service Societa Agricola SRL. Дело в том, что итальянская компания заключила контракт с Baku Caspian Real Estate Limited на общую сумму 12 миллионов евро на благоустройство территории площадью шесть гектаров. Вначале итальянская сторона выполнила работу стоимостью 6 миллионов 358 тысяч евро, затем бюджет был увеличен на 5,37 млн евро.

Однако, после того как большая часть работы была выполнена а все материалы уже были куплены, заказчик отказался от сотрудничества. Адвокат итальянской компании Камандар Насибов обратился  в Бакинский административно-экономический суд №1.

По словам адвоката, со стороны судей были допущены серьезные процессуальные нарушения. Например, иск рассматривал «командированный» Бакинским судом по тяжким преступлениям в Бакинский административно-экономический суд №1 судья Мухаммед Акперов, который не имеет опыта в рассмотрении исков по деловым и экономическим вопросам. Еще интереснее то, что по документам участок, в котором шли работы, не принадлежит компанию Baku Caspian Real Estate Limited, то есть заказчик заказал исполнение работ на данной территории без права собственности на нее, а в ходе судебного процесса судья закрыл на это глаза.

К. Насибов также отметил, что при рассмотрении дел в Бакинском административно-экономическом суде №1 должна вестись аудиозапись, и при рассмотрении дела судьей Мухаммедом Алекперовым в зале были все условия для осуществления аудиозаписи. Однако, несмотря на неоднократные требования, во время судебного заседания запись преднамеренно не велась.

Напомним, что данная судебная тяжба возникла в связи с заказом со стороны Baku Caspian Real Estate Limited итальянской компании на проведение работ по озеленению и ландшафтному дизайну дачного участка в поселке Бильгя. Когда большая часть работы была завершена, Бакинская компания <<кинула>> партнеров на несколько миллионов долларов. Данный конфликт широко освещался многими СМИ.

Comments