Азербайджан приостановил транзит нефти через Россию

Как сообщает корреспондент TolishMedia из Баку, с апреля и до конца текущего года российский монополист «Транснефть» отказался сотрудничать с SOCAR в прокачке нефти через порт в Махачкале, несмотря на имеющийся действующий контракт на прохождение нефти через территорию РФ.

У правительства Азербайджана возникли множество вопросов в связи с отказом России в сотрудничестве. Азербайджанские нефтяники считают, что во всем виновата российская сторона, в Махачкале ограниченные технические способности мощностей. По их словам российская транспортная монополия не смогла справиться с объемами углеводородов на данном участке в связи с увеличением поставки нефти со стороны Казахстана и Туркмении.

Наш корреспондент выяснил, что что пропускная способность системы магистральных нефтепроводов Баку — Тихорецк на участке Махачкала — Новороссийск с учётом проведения планово-профилактических и ремонтных работ была использована полностью. А вот азербайджанская нефть ушла в обход России, лишив страну стабильной прибыли. А вот сейчас мощности терминала Махачкалы задействованы под прием танкеров из Казахстана, а также Туркмении.

Напомним, что Азербайджан приостановил транзит нефти через территорию России. Транзит азербайджанской нефти в январе-феврале составил 249,5 тыс. тонн, в то время как в марте транзитных поставок не было.

Comments