Задержан религиозный активист из Азербайджана

Как сообщает корреспондент TolishMedia из Баку, в Турции задержан еще один азербайджанский религиозный активист — Эльнур Мехтиев.

Родным Э. Мехтиева не известны причины задержания, однако предполагается что это связано с событиями в Нардаране, которые произошли в ноябре 2015 года. Его выдадут правоохранительным органам Азербайджана.

Схожая ситуация была и с активистом движения <<Мусульманское единство>> Анаром Джафаровым, который был задержан в марте текущего года.

Напомним, что в результате столкновений в Нардаране 26 ноября были убиты двое полицейских и пятеро местных жителей. Поводом к протестам стала спецоперация полиции, в ходе которой были задержаны 14 человек, в том числе богослов Талех Багирзаде. После инцидента в посёлке было отключено электричество и телефонная связь. Возникли трудности с доставкой продуктов, закрыты близлежащие АЗС. Поселок был блокирован полицией, въезды взяты под охрану.

Отметим, что в за последний год заметно увеличилось количество арестов активистов Гражданского общества и членов религиозных групп. Кроме того, правительство продолжает назначать штрафы за нарушение ограничительного закона о религии, принятого в 2009 году.  А мирные религиозные деятели, их защитники и другие активисты подвергаются задержаниям, штрафам, тюремному заключению по различным обвинениям.

Comments