Расизм бакинского режима за ширмой солидарности

«Проблема сохранения идентичности одного из коренных народов  Азербайджана — талышей — с каждым годом обостряется. В этой стране запрещено не только телерадиовещание на талышском языке, но и его преподавание в местных школах», — пишет армянская газета «Голос Армении».

При всем этом, Баку неустанно заявляет всему миру, что талыши и другие коренные народы (бакинский режим называет их национальными меньшинствами) — например, лезгины, аварцы или таты — пользуются в их стране всеми правами. В Армении только кафедра иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета уже в третий раз проводит международную конференцию по талышеведению, не считая целый ряд востоковедческих исследований, конференций и мероприятий, десятилетиями проводимых на других академических площадках.

Цель этих научный мероприятий — осмыслить, сформулировать и представить международному сообществу актуальную специфику жизни и развития талышского народа на своей исконной земле. И реакция Баку на факт проведения конференции по талышеведению в ЕГУ стала очередным индикатором бесправия, а точнее, нетерпимости в рамках государственной политики не только по отношению к нацменьшинствам, но и к международным научным и общественным кругам, проявляющим профессиональный интерес к этой теме.

«Азербайджан лжет на международном уровне, говоря, что коренные жители на его территории в безопасности. Азербайджан ассимилирует наш народ методами тотальной агрессии и в то же время заявляет всему миру, что защищает права талышей. Совершенно очевидно, что Азербайджан превратился в угрозу не только для народов, проживающих в этой стране, но и для стабильности и безопасности всего Южного Кавказа и Средней Азии. Это — проблема, и она должна быть решена. Представители народов, по воле судьбы попавшие под гнет этого государственного образования, надеются на благоразумие держав нашего региона. Пора собирать камни. Сопротивление нашего народа не сломить! Если хоть один человек сопротивляется, значит,  борьба нашего народа продолжается. Наши ряды пополняются, мы становимся более сплоченными с каждым днем», — заявил один из участников — эксперт Талышского центра геополитических исследований, председатель Комитета по защите прав талышского народа Захираддин Ибрагими с трибуны конференции.

Напомним, что участники этой конференции лишены права въезда в Азербайджан, бакинский авторитарный режим ограничил их свободное передвижение.

Comments