«Работать надо всегда, праздность порождает лень, лень порождает смерть»: Ширали Муслимов

Согласно данным книги рекордов Гиннеса, официальной рекордсменкой по продолжительности жизни является гражданка Франции, которая скончалась в возрасте 122 лет. Однако в СССР был долгожитель и постарше. Это талыш по национальности Ширали Муслимов, который прожил 168 лет.

Талыши именно тот народ, среди представителей которого чаще всего встречаются самые старые люди на планете. Например, небезызвестный Махмуд Эйвазов, который прожил 152 года, тоже был талышом.

Муслимов всю свою долгую жизнь прожил там же, где и родился, в Барзаву. Более 150 лет он трудился чабаном (то есть пастухом). Вообще дедушка Ширали почти до последних дней своих ни секунды не сидел без дела. Сам ухаживал за садом наравне со своими правнуками и пра правнуками.

Еще при жизни он все-таки успел стать не только местной, но и всесоюзной знаменитостью. Муслимова приезжали поздравлять с тем или иным праздником партийные деятели, журналисты писали о нем статьи, приглашали на телевидение, снимали фильмы.

В течение всех 168 лет Ширали Муслимов не употреблял спиртного и не курил. Он кушал мед, сыр, различные фрукты и овощи, пил воду из родника и специальные травяные чаи. По долгу службы он ходил со своим стадом десяток-другой километров. И так изо дня в день, из года в год. Наверное, самым главным секретом своего долголетия Муслимов считал труд. «Работать надо всегда, праздность порождает лень, лень порождает смерть», — говорил он.

Comments