Женщины в хиджабах не могут найти работу в Азербайджане

Как сообщает корреспондент TolishMedia из Баку, женщины в хиджабах лишены многих прав и свобод. Они подвергаются дискриминации на работе и в обществе.

        Несмотря на то, что женщин в хиджабах в Азербайджане становится больше, но они жалуются, что не могут найти работу. Например, Севда Камилова закончила университет с дипломом по лингвистике, и отлично владеет английским, однако она была на нескольких собеседованиях в разных международных компаниях и туристических фирмах и ее предлагают приходить на работу без головного платка, и при отказе она лишилась работы. По словам С. Камиловой, вера очень важна для нее и она не хочет снимать платок ради работы.

        По словам хозяйки магазина мусульманской одежды в Сумгаите, несмотря на то, что в стране можно свободно исповедовать религию, но в стране сохраняется социальное давление связанное с распространенными представлениями о связи между хиджабом и экстремизмом. В результате несколько женщин снимают хиджаб.

        По словам старшего советника Государственного комитета по делам семьи, женщин и детей Айнура Веселова, девочкам даже негласно запрещено носить хиджаб в школе. И хотя на рабочем месте по закону нет ограничений о ношении хиджаба, но существует неофициальный запрет на его ношение сотрудникам государственных учреждений.

        Отметим, что хотя 79% азербайджанцев называют себя мусульманами, но число строго следующих религиозным правилам в разы меньше. Страшнее всего то, что азербайджанцы-мусульманы гордятся своими светскими традицияами.

 

Comments