Международные конференции в поддержку талышей: ТНД и ОНН (часть 3)

5 мая 2015 года, в связи с постоянным пренебрежением правительства Азербайджана к своим этническим меньшинствам, Организация непредставленных наций и народов (ОНН) и Талышское национальное движение (ТНД) организовали конференцию под названием «Азербайджан: двойные стандарты и подавление права меньшинств». Мероприятие проходило в Европейском парламенте, при участии членов Европарламента, Лоренцу Ребега, Яромира Штетина и Богдана Вента, собрало разнообразную аудиторию ученых, журналистов, активистов и политиков, включая Чаба Согор, Дамианa Дрэгичи членa Европарламента и Фрэнкa Швальба-Хот, бывшого члена Европарламента.

Б. Вента, член Европарламента, открыл конференцию, подчеркнув важность повышения осведомленности о положении автохтонных народов проживающих в Азербайджане, и приветствовал возможность организации мероприятия для обсуждения этого вопроса. Он также подчеркнул, что ЕС продвигает свободу и права меньшинств и что он ожидает того же от своих партнеров.

Член Европарламента Я. Штетина, поделившись с аудиторией причиной своего интереса к этой теме, объяснил, что автохтонные народы в Азербайджане, долгое время угнетались, и он питает чувство солидарности со всеми людьми, которые испытывают угнетение национальной идентичности.

Первая сессия, озаглавленная «Права меньшинств в сложной обстановке», стремилась рассмотреть трудности защиты прав человека в нынешнем политическом контексте Азербайджана. Координатор программы Сети меньшинств по правам меньшинств Восточного партнерства Шорена Кобаидзе начала с обзора разнообразия Южного Кавказа и предложила глубокое сравнение Азербайджана и его соседей. Несмотря на общее отсутствие политического участия среди всех стран региона, по словам Ш. Кобаидзе, возможность обсуждения вопросов меньшинств находит разные основания для каждого из правительств. В то время как в Грузии более открытая среда, в Азербайджане царит негативный климат, и страх не позволяет людям обсуждать права автохтонных народов, в то время как правительство ограничивает свободу передвижения правозащитников.

Внештатная журналистка Джули Ренирс, которая в 2013 году в Дагестане и Азербайджане приняла участие в миссии ОНН, сосредоточила внимание на том, насколько трудно было найти лезгин для интервью из-за страха со стороны последних от последствий для их семей. Она также объяснила, что в определенный момент миссии делегатам было рекомендовано притворяться туристами, поскольку за ними следили люди, которые, как считается, были связаны с азербайджанской спецслужбой. Д. Ренирс также подчеркнула, что со времени ее визита в Азербайджан усилились преследования активистов и журналистов, и напомнила что в настоящее время в стране насчитывается более ста политических заключенных.

Первую сессию закрыл Йерун Зандберг, который тоже принимал участие в вышеупомянутой миссии. Он, подчеркнув, что острой проблемой для азербайджанских лезгин является защита и развитие их языка, а также образовательные и культурные интересы — цели, которые серьезно блокируются политикой ассимиляции правительства Азербайджана.

Вторая сессия под названием «Пути вперед: инициативы гражданского общества, экономическое развитие и международные стратегии» была призвана обсудить теоретические и практические альтернативы защиты прав автохтонных народов в Азербайджане. Сессию открыл А. Гумматов, который рассмотрел проблемы, возникающие в связи с крайней политической централизацией правительства И. Алиева. По его словам хотя это демократия, но в стране нет реального разделения властей, и ее нынешняя политическая система не оставляет места для инакомыслия или альтернативных мнений. По его мнению, возможное решение заключается в политических реформах и децентрализации, которые дадут каждому региону страны возможность изменить свою социальную, культурную и экономическую жизнь в соответствии со своими потребностями и самобытностью.

Директор Армянского всеобщего благотворительного союза Н. Твитян подчеркнул, что ЕС может внести больший вклад в процесс демократизации в соседних странах. Он подчеркнул, что, прежде всего, отношения ЕС с Азербайджаном вращаются вокруг нефтяной политики и предупредил о возможности кризиса в стране, если ситуация не улучшится. Он также провел важные параллели между положением меньшинств в Турции и Азербайджане, которые являются важными партнерами ЕС.

Член Европейского парламента Лоренцо Ребега выступил с заключительными наблюдениями, высоко оценив инициативу по объединению в Европейском парламенте такого разнообразия участников, желающих узнать больше об этой проблеме и сравнить различные точки зрения. Он напомнил собравшимся, что общины лезгин и талышей, как и многие другие меньшинства в Европе и за ее пределами, просто требуют уважения их права на существование в соответствии с их культурной и языковой самобытностью.

Общим итогом конференции стало стремление внести в повестку дня внешней политики ЕС обязательство сформулировать с правительством Азербайджана и другими заинтересованными сторонами конкретную политику по защите прав автохтонных народов страны. Стало ясно, что прочные политические, а также экономические отношения между ЕС и Азербайджаном предоставляют возможность участвовать в обеспечении соблюдения конституции страны и ратификации Рамочной конвенции Совета Европы о национальных меньшинствах (РКНМ). ОНН и ТНД в сотрудничестве с членами Европарламента, которые принимали участие в конференции, стремились укрепить приверженность повышению осведомленности по этому вопросу и надеются на будущий мирный диалог со всеми заинтересованными сторонами.

 

Comments

Be the first to comment on this article

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Go to TOP