Обогащение банкиров за счет кредиторов

Как сообщает корреспондент TolishMedia из Центрального банка Азербайджана, решено снизить учетную ставку на 0,25%, то есть с 8,75% до 8,5%. С первого взгляда здесь ничего особенного нет, но если оглянутся поближе, можно увидеть много нюансов, которые работают против банковских кредиторов.

Важно отметить, что в разгар финансово-экономического кризиса 2014-2015 годов Центробанк резко взвинчивал свои учетные ставки, чтобы хоть как-то сбить волну, грозившую погубить все достижения последних лет в сфере экономики, а после восстановления экономики страны Центробанк предпринимает обратные шаги — по снижению учетной ставки, однако после кризиса кредитные проценты практически не менялись.

Получается, что Центробанк снижает стоимость выдаваемых банкам кредитов, но от них никто не требует снижения своих процентов и деньги идут на обогащение отдельных банкиров.

Отметим, что коммерческие банки являются лишь вторичными кредиторами, так как это Центробанк выдает кредиты коммерческим банкам, которые сужают ими потребителей, начисляя при этом свои проценты. То есть банковские кредиты должны служить на пользу государства а не отдельным лицам.

Comments