Сколько же на самом деле составляет средняя заработная плата в Азербайджане?

Как сообщает корреспондент TolishMedia из Баку, согласно данным официальной статистики с 1 апреля текущего года численность наемных работников в Азербайджане составила 1580,8 тысяч человек, а их заработная плата якобы увеличилась, составив 577,6 манатов.

Согласно сообщению, более высокие зарплаты были зафиксированы в добывающей промышленности, финансовом секторе и страховании, профессиональной, научной и технической отрасли, сфере информации и связи, транспорта и складского хозяйства, а также строительстве. Однако, работающее население Азербайджана недовольна низкой заработной платой, то есть, если посчитать, то на самом деле средняя зарплата очень маленькая.

Дело в том, что среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников в отчетном периоде исчисляется на основании сведений, полученных от организаций, делением фонда начисленной заработной платы работников на среднесписочную численность работников и на количество месяцев. И особое внимание нужно уделять тому, что в статистическую зарплату помимо премий и прочих выплат входят еще и налоги. А главный подвох заключается в том, в реальности даже эту среднюю зарплату получает лишь часть населения, а у остальных она гораздо ниже.

По словам руководителя Центра устойчивого развития Наримана Агаева средняя зарплата по стране не превышает 300 манатов, а это  чуть больше 170 долларов. Для наглядности, достаточно присмотреться к заработным платам в сфере здравоохранения и образования.

Отметим, что средняя зарплата в Азербайджане прошла нелегкий путь, от 131 доллара в 2005 году до 307 долларов в 2017 году. Наивысшего пика зарплаты азербайджанцев достигли в 2014 году — 567 долларов, однако уже в 2015 году средняя номинальная зарплата упала до 455 долларов, через год составила 317 долларов, снизившись до 307 долларов в 2017 году. На данный момент среднемесячная номинальная зарплата в стране составляет 338 долларов. При этом девальвация маната последних лет привела к серьезному росту цен на потребительском рынке.

Comments