Исмаил Шабанов: События 16 июля 1992 года сохранились в памяти талышского народа!

Как сообщает TolishMedia, член Совета при президенте России по межнациональным отношениям, председатель общественной организации «Талышская диаспора России», известный политолог и общественно-политический деятель Исмаил Шабанов на своей странице «Фейсбук» оставил запись о страшном событии 16 июля 1992 года. Ниже приводится полный текст указанной записи.

Независимость Азербайджана в 1992 году началась с кровопролития талышского народа с «Субтропической операции» проводимой в Талышском регионе со стороны правительства Азербайджана во главе с Абульфазом Алиевым (Эльчибеем) и тогдашним министром внутренних дел Азербайджана Искандером Гамидовым — шефом так называемых «Бозкуртов» («Серых волков»).

16 июля 1992 года вторгшись варварским образом в Талышский регион, азербайджанский спецназ под командованием главы МВД АР Искандера Гамидова начал откровенный грабёж всех влиятельных талышских бизнесменов и предпринимателей, однако на достигнутом Искандер Гамидов не остановился и с целью устрашения остальных талышей принял решение уничтожить целую семью в собственном доме в деревне Шахагаджи Астаринского района.

В результате минометного обстрела дома семьи Гулиевых, были убиты глава семьи Гюлага Гулиев, его супруга, малолетний сын и его гость из Ирана.

Данные события сохранились в памяти талышского народа! Мы талыши помним, скорбим и конечно передадим воспоминания об этих бесчеловечных событиях в отношении нашего народа своим потомкам.

Напомним, что талыши – один из древних коренных народов Южного Кавказа, которые проживая на территории совей родины — Талышистана, регулярно подвергаются политике ассимиляции и этноцида со стороны бакинских режимов.

Comments