В отличие от азербайджанского руководства талыши четко и ясно обозначили свои приоритеты

 Как сообщает TolishMedia, член Совета при президенте России по межнациональным отношениям, председатель общественной организации «Талышская диаспора России», известный политолог и общественно-политический деятель Исмаил Шабанов в эксклюзивном интервью ИА «Реалист» коснулся вопросов антиталышской деятельности бакинского режима, а также ряда животрепещущих региональных вопросов. Ниже приводится полная версия второй части интервью. 

Какие методы использует Баку для борьбы с талышской диаспорой России?

Они пытались воспользоваться охлаждением отношений между Россией и Арменией, которое, по их версии, наступило после прихода к власти Никола Пашиняна. Неужели эти уловки после всего того, что мы наблюдаем в Азербайджане, могут на кого-то подействовать? Даже если кого-то их аргументы убедили, что  нас нет. В отношении талышей в России ничего не менялось ни при прежних властях в Армении, ни при нынешних. Либералы во власти в Армении или нет? Это вообще не наше дело. Мы не можем вмешиваться в эти дела и влиять на них. Мы поддерживаем дружеские связи со всеми народами, включая азербайджанцев. У нас нет врагов.

Сколько раз в год проводятся совместные учения азербайджанских и турецких, то есть натовских войск? Что они там отрабатывают под видом учений и к чему готовятся? Для нас не секрет где и что они размещают. Прежде чем указывать на наши связи с Арменией следовало бы посмотреть на высказывания президента Азербайджана Ильхама Алиева. В письме Дональду Трампу он написал: «Азербайджан и США связывают узы дружбы и сотрудничества. Наше сотрудничество в ряде сфер, представляющих взаимный интерес, носит характер стратегического партнерства». Речь идет о стратегическом партнерстве. То же самое они говорят и о России. Как можно одновременно быть стратегическим партнером России, США, Турции, Израиля и еще ряда противоборствующих держав? На скольких стульях сидят эти товарищи? Это не мешает им в отношениях с Москвой.

Атаки на меня лично и попытки спекулировать моими контактами с Арменией – приемы пантюркистского лобби. Поддаваться на них не в интересах России. В отличие от азербайджанского руководства талыши четко и ясно обозначили свои приоритеты. Мы следим за политикой России и Ирана. Стараемся идти именно в этом фарватере. Отношения с Ереваном будем выстраивать именно в свете взаимоотношений Москвы и Тегерана.

Иран и Россия – многонациональные страны. О межнациональном балансе в РФ нам известно. Как обстоят дела с этим в Иране?

В ИРИ у каждого народа есть своя национальная провинция (остан). По сути они являются своего рода автономиями, где каждый народ может свободно претворять в жизнь национальные и культурные права, избирать своих депутатов в парламент страны. Например, у курдов есть остан Курдистан, у белуджей – Систан и Белуджистан, у луров – Луристан, у мазендеранцев – Мазендеран, у талышей и гиляков – Гилан и т.д. У иранских азербайджанцев на севере страны три провинции – Восточный Азербайджан, Западный Азербайджан и Зенджан. На территории этих областей вещают телеканалы и радио на национальном языке, а также свободно печатаются газеты, журналы и книги на азербайджанском языке.

В Тебризе открыт факультет, где готовят преподавателей азербайджанского языка для школ. Азербайджанцы широко представлены в парламенте Ирана и занимают высокие государственные посты. Они считают себя иранцами и стоят на страже интересов Ирана.

Многонациональностью исламской республики пытаются воспользоваться враги. Пантюркизм и пантюркистский сепаратизм – одна из главных проблем страны. После развала СССР Азербайджан превратился в основной центр антииранской деятельности. Это несмотря на дружелюбное и союзническое отношение иранцев к Азербайджану в тяжелые годы становления молодой республики.

В начале 1990-х Иран активно налаживал политические, культурные и экономические связи с Азербайджаном. Когда и в чем произошел раскол?

Азербайджан развернулся в сторону врагов исламской республики. Иранцев просто обманули. Баку стал центром пантюркизма в регионе и раем для разведок стран, проводящих антииранскую подрывную деятельность. Азербайджан превратился в плацдарм для идеологических и диверсионных атак на ИРИ. Именно через территорию Азербайджана осуществлялся террор ученых в Иране. Уже четверть века аппарат президента организует антииранские кампании в средствах массовой информации.

Азербайджан преимущественно шиитская страна. Иран использует этот фактор для усиления своего влияния?

В Азербайджане давно нет шиизма, который иранцы хотели бы видеть. Даже ислам здесь пытаются национализировать. Поэтому власти запустили программу национализации шиизма. Из Азербайджана в Иран поступают лживые отчеты. Иранцев вводят в заблуждение, создавая картину свободы шиизма.

Проект «азербайджанского шиизма» запущен несколько лет назад. Его реализует прирученное духовенство, выполняя заказы сверху. Где многотысячные траурные процессии в день Ашуры в той же Ленкорани – столице Талыша? Они запрещены властями. Людям не позволяют проводить у себя во дворах благотворительные мероприятия в связи с мученической гибелью святого для шиитов Имама Хусейна. Люди не могут готовить у себя во дворах благотворительные обеды и раздавать еду всем прохожим. Таковы традиции талышей. Все это запрещено. Нам они даже запрещают читать исламские проповеди на родном языке. Пусть в Иране не обманываются ложной картиной, которую им рисуют из Азербайджана.

Как вы оцениваете ситуацию вокруг Ирана в контексте противостояния с Соединенными Штатами?

Беспилотник ВС США вторгается в воздушное пространство Ирана, после чего иранцы без промедления сбивают его, тем самым они дали по зубам американцам. Иранцы – люди дела. Они дважды сажали на колени американских и британских солдат, демонстрируя это всему миру. Ирану сейчас тяжело, но иранцы держатся. Они научились управлять государством в кризисных ситуациях. При этом смогли не подпустить войну к своим границам и вести ее вдали от своей территории. Иран играет важную, а в каких-то вопросах ключевую роль в Ираке, Сирии, Ливане, Палестине, Афганистане и Йемене. Ни одна из стран мира не может указывать Тегерану, где и как себя вести. Верховный лидер Ирана Али Хаменеи – дар Всевышнего для иранцев. Под его руководством страна достойно держится на мировой арене. Мир вынужден принять иранский фактор и глобальный шиитский проект, который наряду с Россией сыграл решающую роль в победе над террористами в Сирии.

В Иране сложная экономическая ситуация. В обществе растет недовольство. Есть мнение, что страна напрасно тратит миллиарды долларов на войны в Сирии и Йемене. Насколько справедливы такие заявления?

Иранцы могут гордиться своим государством. Нельзя в таких вопросах проявлять близорукость. Если Иран не будет воевать в Сирии, Ираке, Йемене, то иранцам придется воевать у себя дома. Тегеран останавливает своих врагов их вдалеке от своих границ. Россия также поступает. Если бы потеряли Сирию, то потом потеряли б Ирак, а следом война началась бы в самом Иране. Затем все это докатилось бы до Кавказа.

Как вы оцениваете отношения России и Ирана?

У Москвы в ближайшее время не будет такого надежного и сильного союзника как Тегеран. Соответственно, Иран также не сможет обрести такого надежного и мощного союзника как Россия. Общий враг силен. И в России, и в Иране есть силы, которые стремятся разрушить этот союз. Это делается разными способами. Например, дезинформация, предоставление ложных сведений, не соответствующая действительности аналитика и т.д.

Иран – южный форпост для России. Если мы потеряем Иран, то увидим пылающую Центральную Азию и Кавказ. Это очень важное направление для Кремля. Негативный сценарий на руку Вашингтону. Отношение к Ирану – показатель. Кто торпедирует российско-иранский союз, тот сознательно или несознательно действует в интересах США, Запада и их союзников в регионе.

 

Часть 1. Режим Алиева боится талышей, так как нас много

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *