Экономические проблемы Азербайджана

Как сообщает корреспондент TolishMedia из Баку, Азербайджан до сих пор не может компенсировать потери от резких изменений обменного курса маната в феврале и декабре 2015 года. В стране сокращено число банков, обострены отношения с десятками клиентов а девальвационные процессы играют ведущую негативную роль в этом секторе.

Одной из основных проблем вышеупомянутого является то, что Международный банк Азербайджана потратил миллиарды бюджетных средств на оздоровление токсичных активов, образовавшихся в результате хищения средств, принадлежащих государству и клиентам.

Другой проблемой является усиление зависимости от нефтегазовых ресурсов. С 2017 года эта зависимости стала огромным после роста цен на сырую нефть на мировом рынке. В добавок ко всему между среднемесячной заработной платой по республике и среднемесячной зарплатой в добывающей промышленности возникла 6-кратная разница и эти тенденции проявляются особенно в формировании доходов бюджета.

Третьей проблемой является по сравнению с имеющимся в соседних постсоветских странах низким размером социальных выплат в Азербайджане.

Отметим, что для движения вперед и восстановления утраченного необходим более высокий экономический рост. А при нынешних кондициях управления это невозможно. B Азербайджане необходимо провести серьезные реформы в источниках и сферах экономического роста.

 

Comments