Выступление Забила Магеррамова по случаю 26-ой годовщины Талыш-Муганской Автономной Республики: «Наш народ должен быть освобожден от пришлых кочевников»

Уважаемые гости, дорогие участники круглого стола!

Сегодня, как вам уже известно, мы собрались здесь, чтобы отметить 26-х летнюю годовщину Талышско-Муганской Автономной Республики (ТМАР).

ТМАР просуществовала чуть больше месяца, но она необратимо поменяла политическую историю Кавказа. Она доказала,что талыши, как государство-образующий народ, еще способны постоять за себя, защитить свои границы. С вашего позволения,я бы хотел рассказать коротко,содержательно об истории ТМАР.

Талыши, как вам известно, ираноязычный народ индоевропейской семьи. Они являются наследником Мидийской империи, всегда были главным политическим фактором в на нашем ареале. После падения Мидийской империи на разных стадиях развития у нашего народа были государственное образование. Наша история продолжается с Атропатеной, Талышским ханстом, который после Российско-Иранской войны добровольно, во главе с генералом Мирмустафа ханом попросились в состав Российской империи. После Октябрьского переворота в России и с приходом к власти коммунистов в Талышистане талыши 15 мая 1919 года вместе с русскими староверцами объявили о создании Муганской Советской Республики. На съезде рабочих и крестьян главой республики был избран Давид Данилович Чиркин, заместителем — Ширали Ахундов, министром оборона республики назначили матроса Улянцева.

Как вам известно, в это время в Баку уже правили мусаватисты и они с помощью британских войск и головорезами Нуры паша быстро расправились с молодой республикой. В тридцатых годах прошлого века восстановлением нашей государственности пытались заняться несколько наших известных общественных деятель, одним из которых был Бойукага Мирсалаев. Но, его участь известна всем,против него было сфабриковано дело и Мирсалаев был убит в тюрме. То есть,любое наше действие, направленное на поддержание и развития нашего народа, нашего древнего языка были обречены.

Но это не сломило талышский народ, и он в 1993-м году во главе с полковником Аликрамом Гумматовым правозгласил ТМАР. Провозглашение ТМАР было результатом той скрытой до недавнего времени борьбы талышского народа, восстановление наших прав. 7 августа 1993 г. Народный Меджлис ТМАР принял постановление «О провозглашении Талышско-Муганской Автономной Республики в составе Азарбайджанской Республики».

Зараженные вирусом пантюркизма, власти Азарбайджана и вся политическая элита республики, а также националистически настроенные СМИ встретили это событие буквально в штыки и начали активно бороться против ТМАР. К сожалению, в окружении полковника оказались засланные из Баку Алиевские шпионы. В ход пошли все средства, самым проверенным и действенным среди которых была ложь, с помощью которой население страны ввели в заблуждение. Провозглашение ТМАР было представлено как попытка расчленения республики, даже самые передовые представители интеллигенции называли этот шаг «входной дверью в ад для Азербайджана»! В результате ТМАР скоро прекратила свое существование. На древнюю землю Талыша пришли невиданные после 30-х гг. прошлого века репрессии.

Многие участники событий и патриотически настроенные представители талышской интеллигенции, в т. ч. Президент ТМАР – великий патриот Азербайджана, не отмеченный герой карабахской войны, один из родоначальников национально-освободительного движения азербайджанского народа конца 80-х – начала 90-х гг. прошлого века и создания регулярной армии в республике полковник А. Гумматов, народный поэт Талыша Али Насир и многие другие были арестованы, большинство из них до сих пор подвергается мучениям в бакинских тюрьмах! А многим пришлось просто эмигрировать из страны.

С тех пор прошло ровно 26 лет. Каждый год власти Азербайджана и СМИ республики разворачивают гнусные пропагандистские шоу по телевидению и в газетах против ТМАР и нашего народа. Талышский народ подвергается немыслимому оскорблению и унижению. На высшем – государственном уровне разрабатываются и претворяются в жизнь разного рода авантюристские планы по ассимиляции талышей. Дорогие гости,подытожив вышесказанное,хочу донести до вашего внимания, что талышскому народу,который стоял у истоков индоевропейской цивилизации,в составе Азербайджана наедятся не на что.

У талышей, которые являются хозяевами этих земель, нет никаких прав. У них нет ни телевидения, ни радио, ни газет, ни журналов. Слово «талыш» запрещен в государственном уровне. В школах и в ВУЗах талышский язык и культура не преподаются. Талышский язык преподается только в начальных классах в нескольких школах, и то, недавно  стало известно,что часовая нагрузка языка снижена от 2-х до одного в неделю. У нашего народа нет никаких перспектив. Судьба ТМАР и положение в Азербайджане открыто говорит об этом. Наш народ должен быть освобожден от пришлых кочевников. Иначе не видать нам счастья!

Comments