Итоговая Декларация круглого стола к 26-ой годовщине Талышско-Муганской Автономной Республики․

Обращение

Президенту Российской Федерации, господину В. В. Путину

В Государственную Думу

Российской Федерации В Совет Федерации России

В Организацию Объединенных Наций

В ОБСЕ В Совет Европы

 Мы — талыши, один из древнейших народов на Кавказе и в мире, ныне находимся в бедственном положении. Наш народ и наш язык находится перед угрозой исчезновения. Мы носители древней культуры, потомки мидян и наследники Мидийской империи и Атропатены.

Мы народ, который во главе с талышским народным героем Бабеком свыше 20 лет воевали с арабских халифатом за свободу и независимость не только талышей, но и всего региона. Но сегодня мы не имеем никакой возможности сохранить наш язык и нашу культуру. На разных стадиях развития у нашего народа были государственные образования.

В зависимости от геополитической ситуации талыши всегда сохраняли свою автономию, и даже независимость. Талышское ханство в период обострения ситуации на Кавказе между Россией и Ираном во главе с династией Каджаров, добровольно приняло сторону Российской Империи. Россия же, приняв покровительство над Талышским ханством, сохраняла государственность талышей, даже когда были ликвидированы все остальные ханства на Южном Кавказе.

После Октябрьского переворота в России, с приходом к власти коммунистов талыши вместе с русскими 15 мая 1919 года объявили о создании Муганской Советской Республики. 15 мая в Ленкоране состоялся Чрезвычайный съезд муганских Советов крестьянских депутатов, на котором присутствовало до 500 делагатов. Съезд провозгласил на Мугани Советскую власть с центром в Ленкоране и принял резолюцию, в которой провозглашалась Муганская Советская Республика. Муганская Советская Республика выступала за объединение с Советской Россией. На съезде рабочих и крестьян главой республики был избран Давид Данилович Чиркин, а его заместителем — Ширали Ахундов.

Как известно, в это время в Баку при помощи турецко-османских войск уже правили мусаватисты. В Талышистан были направлены османские войска во главе Нури-пашой, которые в короткое время расправились с молодой республикой. После свержения мусаватистской власти в Баку на талышских землях была установлена Советская власть. Этот период можно считать одним из лучших периодов в истории нашего народа.

Ведь тогда у талышей была национально-культурная автономия, которая просуществовала до 1937-го года. В советские времена были выпушены много книг и учебников на талышском языке, множество жемчужин мировой литературы были переведены на талышский язык. Была запущена масштабная программа по изучению талышского языка и культуры. В Ленкорани в некоторых техникумах студенты обучались на талышском языке.

Но, к сожалению, с приходом к власти в Азербайджане скрытого пантюркиста и главного врага талышского народа Мир-Джафара Багирова этот прекрасный период для нашего народа закончился весьма плачевно. В тридцатых годах прошлого века восстановлением талышской государственности в составе Азербайджана пытались заняться несколько наших известных общественных деятелей, одним из которых был Бойукага Мирсалаев. Но, его трагическая участь известна всем. Против него было сфабриковано уголовное дело, а сам Б. Мирсалаев был убит в тюрме. Таким образом, любые наши действия, направленные на поддержание и развитие нашего народа, нашего древнего языка были обречены.

Пантюркистские власти в Азербайджане прекрасно понимают, что талыши истинные хозяева этих земель. И вместе с тем власти Азербайджана являются главными узурпаторами талышского народа. Все эти невзгоды не сломили талышский народ.

В 1993-м году во главе с полковником Аликрамом Гумматовым талыши провозгласили Талыш-Муганскую Автономную Республику (ТМАР). Учитывая сложность сложившейся ситуации, было принято решение о созыве Народного Меджлиса ТМАР. 7 августа, несмотря на все мыслимые и немыслимые преграды со стороны властей Азербайджана, состоялся Народный Меджлис ТМАР, где присутствовали 217 депутатов (из 250 избранных) из семи районов (Ленкорань) Ланкон, Астара (Осторо), Масаллы ( Масал), Лерик (Лик), Ярдымлы (Вагадиз), Биласувар (Билясыво), Джалилабад. Народный Меджлис ТМР принял постановление «О провозглашении Талыш-Муганской Автономной Республики в составе Азербайджанской Республики». Был утвержден Конституционный закон ТМАР.

Самоопределение народа и провозглашение Республики происходило в соответствии международными нормами. Отметим и то, что кроме тех 7 районов, которые вошли в состав ТМАР, руководители некоторых близлежащих районов, таких как Сальян, Имишли, Саатлы, Сабирабад и Нефтечала, территория которых являются частью Талышистана, но к тому времени уже считались «тюркоговорящими», сами обратились к руководству ТМАР с просьбой о включении в состав Талышской Республики.

Но в самом Азербайджане наш добрый жест по провозглашению Талышской автономии в составе Азербайджанской Республики, а не независимого талышского государства, не был принят с пониманием, о чем свидетельствует то, что по сей день там нас продолжают называть «сепаратистами». Азербайджанские власти начали активную борьбу против молодой республики, и в итоге молодая республика прекратила свое существование.

Мы хотим, чтобы мировое сообщество было в курсе того, что сегодня талышскому народу, который стоял у истоков индоевропейской цивилизации, в составе Азербайджана надеяться не на что. Азербайджанские власти уже десятилетиями продолжают политику «стирания» талышей с этнической карты республики.

У талышей, которые являются хозяевами этих земель, нет никаких прав. У них нет ни телевидения, ни радио, ни газет, ни журналов, финансируемых государством. Нет также полноценного школьного образования на талышском языке. В школах и в ВУЗах нету полноценного преподавания талышского языка и культуры. Талышский язык преподается только в начальных классах в нескольких школах один раз в неделю. Часы преподавания талышского языка снижены от двух до одного. Фальсифицируется также история талышского народа. Присваиваются исторические личности, а также известные представители талышей. В таком положении у нашего народа нет никаких перспектив для развития.

Судьба Талыш-Муганской Автономной Республики и положение талышей в Азербайджане ясно говорит об этом. Но наш народ имеет право на самоопределение. Это право дано нам международным законодательством. Государственная программа по ассимиляции и истреблению талышей, массовые аресты талышской интеллигенции и активистов приводит к мысли о том, что власти Азербайджанской Республики запустили процесс истребления талышского народа.

Мы обращаемся ко всем мировым организациям с просьбой не допустить уничтожения нашего древнего народа и помочь талышскому народу, восстановить утраченную государственность. Только обретя государственность мы сможем обучать наших детей на родном языке, заняться развитием нашей древней и богатой культуры. Мы имеем немало природных ресурсов, наш народ трудолюбив и став свободным, он станет жить намного лучше, чем под игом шовинистического пантюркистского Азербайджана.

Comments