Шабанов: Новая война в Карабахе дорого обойдется её зачинщикам

Как сообщает TolishMedia, член Совета при президенте России по межнациональным отношениям, председатель общественной организации «Талышская диаспора России» Исмаил Шабанов рассказал ИА «Реалист» о политической ситуации вокруг нагорно-карабахского конфликта, обозначив реальные цели Азербайджана в противостоянии с Республикой Арцах и Арменией. Ниже приводится полная версия интервью.

«Премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая на митинге в Степанакерте, сказал, что «цель переговоров – закрепление результатов, достигнутых посредством реализации народом Карабаха своего права на самоопределение». Он вполне ясно объявил свою позицию: «Карабах – это Армения, и все». Чем ответит Азербайджан? Этот вопрос сейчас повис в воздухе. Азербайджан должен как-то нейтрализовать дерзкое заявление Пашиняна, хотя бы в умах ничего не решающих обывателей. Поэтому начинается информационное «шпаклевание» дипломатического выпада Армении.

Ситуация показывает, что надежд на какие-то мирные уступки и договоренности нет и быть не может.  Иллюзий питать не стоит. Все в Азербайджане должны понимать, что из президентского аппарата в СМИ дана установка – вводить население в заблуждение, муссируя тему возвращения каких-то районов вокруг Нагорного Карабаха на основании каких-то договоренностей. К этой кампании бакинские власти привлекли также некоторых российских политологов, которые делают заявления, не имеющие под собой никаких оснований. Оставим это на их совести. Кто в Армении возьмет на себя такую историческую ответственность по «возвращению территорий», за которые проливалась кровь?

Армянам и азербайджанцам не стоит верить заявлениям своих и зарубежных политологов об уступках каких-то районов. Все это не более, чем политические игры в СМИ. Что изменилось за 25 лет? Ничего! Любые изменения ситуации вокруг Нагорного Карабаха могут опасно изменить геополитический расклад в регионе. Региональные державы к этому не готовы, кроме тех, которые хотят выбить Россию из Закавказья и окончательно закрыть туда ход Ирану.

Когда-нибудь конфликт разрешится, но не сейчас. Пока эта ситуация всех худо-бедно устраивает. Такая ситуация не устраивает только часть тех беженцев, которые хотят вернуться в свои дома. Но за это надо воевать. Армянской стороне это делать незачем. Об этом должны думать в Баку. Но и азербайджанские власти на самом деле не собираются рисковать своим шатким положением и благополучием. Цены на нефть то падают, то немного растут, да и добыча нефти каждый год неуклонно идет вниз. В такой ситуации любая война будет нести характер авантюры, как это было в апреле 2016 года. Но на сей раз война очень дорого обойдется тем, кто снова захочет в нее поиграть», — пояснил Шабанов.

Comments