Исмаил Шабанов прокомментировал заявление Эрдогана по Крыму

Как сообщает TolishMedia, член Совета при президенте России по межнациональным отношениям, председатель общественной организации «Талышская диаспора России» Исмаил Шабанов прокомментировал для EADaily заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по Крыму, сделанное в ходе встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Ниже приводится дословный текст комментария.

«Как мы уже неоднократно заявляли прежде, и делали это вопреки высказываниям и аналитике протурецких лоббистов в российских СМИ, Турция не может быть на одной стратегической линии с Россией, несмотря ни на какие поставки вооружений в эту страну. Они не могут быть такими перспективными союзниками для России, каковым является Иран. Турция будет гнуть свою политику и стоять на своих неоосманских и пантюркистских позициях. И недавнее заявление главы турецкого государства Реджепа Тайипа Эрдогана подтверждает это. 

Турция никогда не признавала и не признает включение Крыма в состав России, заявил Эрдоган по итогам переговоров со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским.

«Сегодня я еще раз подтвердил, что Турция всегда будет поддерживать независимость Украины. Аннексию Крыма Турция не признала и не признает. Крымские татары — это важный элемент связей между нашими странами. Мы продолжим считать нашим приоритетом защиту прав крымских татар, сохранение их национальной идентичности», — сказал Эрдоган.

То есть для него Россия в крымском вопросе — оккупант, страна-агрессор. Им не интересно вообще то, как Крым оказался в составе Украины. А вообще, где крестили Русь, известно этим товарищам? В Крыму, в Херсонесе в конце 10-го века. С другой стороны, он пытается выступить в защиту прав крымских татар, национальная идентичность которых якобы под угрозой.

Но какую страну он обвиняет? Россию? Разве Крым потерял автономный статус республики?

В соответствии с основным законом Республика Крым является демократическим правовым государством в составе Российской Федерации.

Крым вернулся туда, где и был ранее. Более того, именно после возвращения Крыма в состав России крымско-татарский стал одним из трех государственных языков в этой республике. Почему этого не происходило до этого? Почему демагогия не была разведена до возвращения Крыма в состав России?

По Конституции Республики Крым (ст. 10) декларируются три государственных языка — крымско-татарский, русский, украинский. Турции следует заняться решением вопросов, связанных с народами, населяющими Турцию. Куда подевались в Турции черкесы, убыхи, адыги, лазы и другие народы, которые полностью ассимилировались, тогда как в России кавказские народы имеют свои автономные республики, где они могут сохранить и развивать свою культуру и язык?

Эти республики находятся на содержании российского бюджета, и их государственность, если на то пошло, не приносит никаких прибылей России. В турецкой конституции же все граждане Турции объявляются турками без разбора их этнической принадлежности. Как видим, Турция будет использовать тюркский фактор в своих целях в любой стране.

Высказывания Эрдогана в очередной раз подтверждают наши прогнозы. Мы вовсе не против защиты прав тюркских народов. Каждый народ имеет на это право. Но любые попытки иностранных государств использовать этот фактор в своих целях должны пресекаться, и должны быть приняты ответные меры стратегического характера».

Напомним, что 7 августа состоялась встреча президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с президентом Украины Владимиром Зеленским, в ходе которого президент Турции заявил что Турция не признала и не признает «незаконной аннексии Крыма». В свою очередь заявление Реджепа Тайипа Эрдогана прокомментировал глава национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров. Он отметил, что президенту Турции, прежде чем что-либо говорить о Крыме, следовало бы узнать мнение крымских татар, живущих на полуострове, а не изгоев.

Comments