Эльдар Намазов о проблеме Давид-Гареджи

Как сообщает корреспондент TolishMedia, экс-помощник президента Азербайджанской Республики, Директор Центра стратегических и международных исследований Эльдар Намазов выступил с обращением к политическим лидерам Азербайджана и Грузии в связи с ситуацией вокруг монастырского комплекса Давида Гареджи /Кешикчи Дага.

Э. Намазов предлагает объявить монастырский комплекс единым историко-культурным памятником, расположенным на территории обоих государств, совместным решением обеих государств создают историко-культурный заповедник, включающий все объекты по обе стороны границы, относящиеся к данному монастырскому комплексу, обеспечивать  свободное посещение и пользование этим памятником верующими, учеными, туристами, создается совместный попечительский совет и совместный механизм администрации заповедника для обеспечения сохранности, функционирования и поддержки комплекса.

Получается, что тем самым Азербайджан пытается взять контроль над комплексом в свои руки и шаг за шагом уничтожить монастырский комплекс, ведь по идее мусульманский Азербайджан не должен быть заинтересован в сохранении христианского монастыря.

Напомним, что что основной проблемой Азербайджано-грузинской госграницы является монастырь Давида Гареджи, частично находящегося на территории Азербайджана. Грузинская сторона предлагает обменять этот участок на другую территорию, однако Баку отвергает.

Comments