Талыши продолжают борьбу за независимость

Как сообщает корреспондент TolishMedia из Еревана, на днях по 1-ому каналу Общественного телевидения Армении был транслирован репортаж о Талыш-Муганской Автономной Республике и новых развитиях по талышскому вопросу.

Пункт об автономии талышенаселенных территорий был записан в программе Ленкоранского отделения Народного фронта Азербайджана еще в конце 1980-х годов. 21 июня 1993 года в Ленкорани после восстания группы офицеров талышской национальности во главе с командиром 704-й бригады ВС Азербайджана полковником Альакрамом Гумматовым была провозглашена Талыш-Муганская Автономная Республика (ТМАР). Были сформированы местные органы власти, и созвано учредительное собрание — Национальный Меджлис.

Это была далеко не первая заявка восстановления государственности талышей, ведь еще в составе Российской империи закавказские талыши сохраняли государственность в форме Талышского ханства. В 1919г. возникла Муганская Советская Республика, которая стала очередной попыткой талышей воссоздать свою государственность.  После установления советской власти в Закавказье, в местах традиционного компактного проживания талышей были открыты школы, издавалась переводная литература, активизировалась национальная интеллигенция — активно действовали талышские писатели, переводчики и т. д., что вскоре было свернуто из-за шовинистической политики в Азербайджане.

В 1993 году талыши предприняли попытку организовать Талыш-Муганскую Республику из семи талышенаселенных районов. Было арестовано несколько десятков человек, которые были приговорены от лишения свободы до смертной казни. Такая же участь ждала и лидеров новообразовавшегося государства, однако на этот раз талышам удалось противостоять нападкам бакинского режима и продолжать борьбу за независимость по сей день. А несколько дней назад талыши во всем мире праздновали 26-ю годовщину формирования Талыш-Муганской Автономной Республики.

Как отмечает заведующий кафедрой иранистики ЕГУ Вардан Восканян, руководство Талыш-Муганской Автономной Республики и Талышского национального движения недавно выступило с открытым письмом в адрес сопредседателей Минской группы ОБСЕ, где заявило, что фактически признает независимость Арцаха и выступает за переформатирование Азербайджана с учетом интересов талышского и других коренных народов.

«Это очень важно, так как талыши являются крупнейшим автохтонным народом Азербайджанской Республики. Несмотря на то, что официальные данные переписей в Азербайджане всегда фальсифицировались, и численность талышей представлялось в крайне заниженных цифрах, на практике, согласно самым пессимистическим подсчетам, сегодня в составе Азербайджана проживает около миллиона и больше талышей», — сказал Восканян.

Если согласно своим же заявлениям, азербайджанское руководство не представляет интересы всего населения Азербайджана, то автохтонные народы страны также могут участвовать в армяно-азербайджанском переговорном процессе, в особенности талыши.

«Думаю, что письмо было также ответным посланием Еревану, учитывая предыдущие послания и сигналы из Армении», — добавил Восканян.

Добавим, что премьер-министр Армении Никол Пашинян неоднократно заявлял, что не может представлять интересы населения Арцаха на переговорах, так как не является избранным из Арцаха руководителем. В ответ на это Азербайджан начинает говорить об участии в переговорах, так называемой, азербайджанской общины Арцаха. В связи с этим возникает вопрос, если бакинское руководство не может представить все население своей страны, кто будет представлять талышей и других автохтонных народов Азербайджана?

Напомним, что недавно руководство ТМАР и Талышского национального движения обратилось к сопредседателям Минской группы ОБСЕ, выразив готовность участвовать на переговорах по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта, в том числе и с целью дальнейшего переформатирования Азербайджана с учётом прав коренного талышского народа, которая стремиться к воссозданию совей государственности и обретения независимости.

Comments