Президент Альакрам Гумматов: только свободный Талышистан!

Как сообщает корреспондент TolishMedia, в армянской газете «Голос Армении» вышло интервью с президентом Талыш-Муганской Автономной Республики Альакрамом Гумматовым, в котором он коснулся многих важных вопросов талышского движения и восстановления талышской государственности.

— Господин президент, в этом году исполнилось 26 лет со дня принятия Меджлисом Талыш-Муганской Автономной Республики конституционного акта. Какое значение имеет этот акт в истории талышского народа и его государственности?

— Благодарю вас за интерес, проявленный к судьбе моего народа. Да, в этом году исполнилось 26 лет ТМАР. Вы, наверное, помните, что 7 августа 1993 года при принятии конституционного акта ТМАР присутствовало 217 народных депутатов в лице талышской интеллигенции. Наш народ прекрасно понимал, на что он идет, и сплотился воедино вокруг ТМАР. Мы отовсюду получали знаки одобрения. После провозглашения ТМАР в Ланкон (Ленкорань. — «ГА».) приехали старейшины из соседних районов и выразили желание жителей присоединиться к ТМАР. То есть, не только наш народ, но и жители других районов понимали: существование в составе Азербайджанской Республики равносильно гибели. И  на протяжении этих лет ничто не изменилось.

Я скажу больше: талыши на протяжении 26 лет, проживая в составе Азербайджанской Республики, еще больше убедились в важности создания, если быть точнее, восстановления своей государственности. Власти сами посодействовали этому процессу. Ведь они не выполнили и не выполняют свои обязательства перед талышским народом, в частности, не соблюдают и не уважают установленные законом права коренных народов. Наши права закреплены также в статьях 2, 21, 25 , 44, 45 Конституции Азербайджанской Республики и нашли подтверждение в обязательствах Азербайджана перед Советом Европы. Но мы с вами видим, что положение коренных народов в Азербайджане только ухудшается.

В Азербайджанской Республике нет ни одной талышской школы. Талышскому языку обучают только факультативно. Я даже не говорю о факультете талышского языка в Ланконском университете! Наших детей лишили самого ценного — их родного языка. Название нашего народа под официальным запретом: закон запрещает называть кого-либо талышом. Вы можете себе представить такое? При этом имена Туркел, Туркан, Афган, Азер под этот запрет не попали! Где логика? В Азербайджане нигде ни один талыш не может назвать себя талышом: на него сразу начинают оказывать давление, вплоть до ареста. Талыши прекрасно понимают, что у них нет другого выбора. Сегодня талышский народ отчетливо понимает, что находится под угрозой исчезновения, и эта мрачная перспектива заставляет нас двигаться вперед!

 Каковы основные цели и планы Талышского национального движения и правительства Талыш-Муганской Автономной Республики в изгнании на нынешнем этапе, если учесть сложившуюся геополитическую ситуацию на Южном Кавказе? Возможно ли переформатирование Азербайджанской Республики в целях восстановления неотъемлемых прав талышского и других коренных народов, невольно оказавшихся в составе этого образования?

— В одном из своих интервью на вопрос журналиста, если повернуть время вспять, как бы себя вел Альакрам Гумматов, я ответил: сделал бы то же самое. Только был бы еще жестче!  Мы твердо намерены восстановить свою государственность. События 26-летней давности показали, что власти Азербайджанской Республики, мягко говоря, не заинтересованы в существовании талышского народа. В 1993 году мы не нарушали законы Азербайджанской Республики.   Мы провозгласили ТМАР в составе Азербайджанской Республики, так как любой народ имеет право на самоопределение, и при этом продолжали воевать за Карабах. По сути, мы служили Азербайджану и азербайджанскому народу. Отряды были отправлены на линию фронта лично под моим руководством и с моего благословения! Но со временем мы поняли, кто нам друг, а кто враг. Но речь о том, что моему народу не видать счастья и процветания в составе этого государства. Сегодня мы четко обозначили свои приоритеты и знаем, чего хотим.  Стремление Талышского национального движения таково: только свободный Талышистан! Другой формат мы не рассматриваем.

— Недавно в Ереване кафедра иранистики ЕГУ провела 3-ю международную конференцию по талышеведению. Ее проведение, смыслы и идеи, озвученные в докладах и обсуждениях, поддержали и вы, и многие талышские общественно-политические и научные круги. Однако конференция вызвала бурную негативную реакцию бакинских властей. Есть ли перспективы развития армяно-талышских отношений на культурном, академическом, общественном и, возможно, политическом поприще?

— Я высоко ценю сей шаг. С одной стороны, проведение в Ереванском государственном университете подобного мероприятия в порядке вещей. На кафедре иранистики ЕГУ создана сильная школа талышеведения, изучаются талышский язык, культура и история нашего народа, ведутся серьезные исследовательские работы. Мы высоко ценим эту работу. Для моего народа чрезвычайно важно, что проведение этой конференции служит развитию нашего языка и культуры.

Кроме того, эта конференция — своего рода мост между нашими народами. Ведь в итоге оказалось, что армянский народ, против кого я отправлял воевать своих бойцов, — наш друг и партнер на Южном Кавказе. Что касается негативной реакции бакинских властей, да, есть такое. Реакция не заставила себя ждать.  Бакинские власти направили своих эмиссаров в разные страны, включая европейские, где, скажем так, расположен мозговой центр Талышского национального движения, с целью вовлечения их в формирование псевдоталышских организаций в Азербайджанской Республике. После ереванской конференции в Европе, и не только, доверие к властям республики к исполнению ими своих обязанностей перед коренными народами, а именно перед талышским народом, изрядно пошатнулось. Возник вопрос: почему в республике, которая является исторической родиной и в которой проживают более полутора миллионов талышей, такая конференция ни разу не проводилась? Выполняются ли вообще оговоренные во многих международных документах обязательства? Поэтому господа решили состряпать подставную «талышскую» организацию, попутно выпустили пару видеороликов, дабы показать мировому сообществу и международным организациям свою толерантность.  Но, как видите, эти действия не служат моему народу: это всего лишь фарс, спектакль.

Исходя из собственного опыта могу заверить, что ни одна организация, сформированная в этой республике якобы во имя процветания талышского народа, будет существовать не дольше трех месяцев. Ну а ереванская 3-я международная конференция по талышеведению однозначно сблизила наши народы. Мы будем и в дальнейшем сотрудничать с армянским народом. И я искренне верю в перспективы такого сотрудничества.

Comments