Талыш-Муганская Автономная Республика в составе Азербайджана не была провозглашена суверенным государством

В последнее время в Баку снова активизировалось движение против талышей. С чем же это связано?

Систематически возникающие в Баку всплески талышефобии объясняются очень просто. Во-первых, в Баку с очень большим раздражением восприняли третью международную конференцию по талышеведению, которая в мае этого прошла в Ереване. В ней приняла участие большая делегация талышских ученых и общественных деятелей из Ирана, что стало для всего талышского народа знаковым событием. Среди них были представители интеллигенции многих иранских народов. До сих пор не было такого, чтобы представители других иранских народов в таком составе выезжали за рубеж для участия в подобных конференциях. Это показывает отношение Ирана к талышскому вопросу.

Но разве только этот фактор подтолкнул власти Азербайджана к антиталышской кампании? Нет, конечно. По прошествии антиталышской волны в Баку правительством ТМАР в эмиграции были обнародованы обращения в международные организации по правам человека в связи с негативным и антигуманным отношением азербайджанских властей к талышскому народу.

Примечательно также и то, что каждый раз, когда в Армении проходят талышские мероприятия, в Баку начинается истерика. Для нормального человека такая реакция властей и подвластных им СМИ непонятна. Однако в этом есть некая логика, если подходить к таким событиям с позиции азербайджанских и тюркских нацистов.

Можно было бы задать справедливый вопрос: «Кто мешает властям Азербайджана проводить мероприятия, посвященные талышеведению, изучению талышского языка, литературы, культуры, этнографии? Почему бы не начать созывать такие конференции в Баку?». Талыши – автохтонный народ, наполовину проживающий в Азербайджанской Республике, а не в Армении. Талышских активистов обвиняют в предательстве родины, в разжигании национальной розни, в сепаратизме, но все эти обвинения совершенно голословны и на поверку не соответствуют действительности. К подобным талышефобским кампаниям шельмования даже стараются подключать еще пару-тройку так называемых «талышей», которые якобы осуждают всех остальных талышей от имени талышского народа. Таких людей совсем немного. Они могут писать и говорить, что угодно, любые домыслы и выдумки, но при этом вы никогда не увидите, чтобы они критиковали или осуждали политику властей по отношению к своему народу. Наоборот, они осуждают талышских лидеров и всех активистов талышского движения и оправдывают действия правящего режима тем, что талыши ездят в Армению или участвуют там в различных мероприятиях, они осуждают талышей за то, что они обращаются в международные правозащитные организации и «выносят сор» на всеобщее обозрение, чем, якобы, наносят вред родине. Родиной талышей они почему-то считают лишь Азербайджанскую Республику, о половине талышского народа, гражданах Ирана , им говорить невыгодно и поэтому они всегда об этом молчат. Перед кем же такие люди осуждают лидеров талышского сопротивления? Перед талышским народом? Нет, отнюдь нет, талышский народ их действиями возмущается и прямо осуждает таких отщепенцев. Они выслуживаются перед теми, кто ведет Азербайджан в пропасть — перед ассимиляторами, дискриминаторами и нацистами.

А эти самые дискриминаторы, ассимиляторы и нацисты

считают, что вправе делать против талышей что угодно, а талыши обязаны себя считать азербайджанской нацией, или тюрками, должны молчать и не сопротивляться. Однако, никто не имеет права обвинять талышей в предательстве. Талыши свободны в своих действиях и в национальном выборе. Никто не вправе диктовать нашему народу, что делать и какие решения принимать в отношении своего будущего. Может быть, власти желают талышам внушить, что они завоеванный Азербайджаном народ?

Во время Карабахской войны патриарх талышской государственности Аликрам Гумматов бросился защищать государственность и территориальную целостность Азербайджана, рискуя своей жизнью и жизнями талышских воинов. Под его руководством была создана одна из самых боеспособных бригад азербайджанкой армии. В народе ее так и называли — «Талышской бригадой». Они это делали от чистого сердца, из чувства патриотизма. Он верили в светлое будущее Азербайджана, где будут учтены и защищены права всех народов и том числе права талышей. Вот так талыши и талышские лидеры относились к своей стране до того, как их предали.

Гумматов историческая личность не только в талышском масштабе. Он участвовал в становлении независимой Азербайджанской Республики. Впоследствии, в ходе войны талыши видели много предательств и саботажа. Талышские лидеры понимали, что без автономии и своего официально закрепленного статуса талыши окажутся не у дел, будут обмануты и не смогут защитить свои интересы. А те «элиты», если их вообще можно так назвать, боролись за власть в Баку и рассматривали талышей как опасность. Когда они увидели военный потенциал нашего народа и его умение стойко воевать, то их охватил страх. Поэтому талыши были брошены на самые опасные участки. Их нужно было занять войной, чтобы они несли потери и ослабли.

На этом власть сыграла и в 1993 году, когда все (!!!) основные силы талышей были отвлечены на фронт, тем самым не была организована защита Талыш-Муганской Автономной Республики (ТМАР). Талыши даже не думали открывать огонь по азербайджанцам. Тогда все считали, что этот вопрос практически уже согласован с центральной властью в Баку. Остается только подтверждение статуса в парламенте Азербайджана. И А.Гумматов, к большому сожалению, искренне в это верил. Он не думал отдавать приказ частям, которые оставались в Талыше стрелять по азербайджанцам или же оголять фронт, отзывом талышских частей обратно в Талыш. Тогда обстановка была другой. Для всех Карабахская война была общей. Но как показало время, всё было совсем не так, что талышей жестоко обманули.

Талышскому народу ясно и недвусмысленно показали, что государственность в этой многонациональной республике должна принадлежать исключительно тюркам, точнее говоря, азербайджанцам, считающих себя тюрками. Только тогда талыши поняли, почему азербайджанцы других подразделений открывали им в спину огонь из пушек и стрелкового оружия, а когда талыши открывали ответный огонь, то быстро по рации начинали извиняться и убеждать, что огонь открыли по ошибке. Хотя таких «ошибок» было намного больше, чем можно предположить. В такой обстановке всеобщей пантюркистской истерии правительства НФА-Мусавата, которое даже устроило талышские погромы и грабежи под названием «Субтропическая операция», офицерами Ленкоранской бригады было принято решение о принятии мер по обеспечению безопасности населения Талыша. В результате, было решено повысить статус области до автономии. Была ли Талыш-Муганская Автономная Республика направлена против азербайджанской государственности?

Ответ на этот вопрос однозначен, автономия априори не является структурой против государственности. Вопли нацистов-пантюркистов начались только лишь потому, что им приказал вопить их лидер Гейдар Алиев, который хотел быть полновластным падишахом Азербайджана. Кстати, необходимо отметить, что сам Гейдар Алиев, именуемый апологетами сегодня не иначе, как «общенациональный лидер», сам предложил Сурету Гусейнову и Алакраму Гумматову объявить в пику власти НФА-Мусавата две республики, Гянджабасарскую и Ленкорано-Аранскую соответственно, что вызвало бы на фоне армянского наступления на фронте невероятную панику по поводу раздробления государства среди населения Азербайджана, во время которой бы он, прибыв в Баку, умиротворил бы всех, и благодарные жители возвели бы его на престол. Но случилось совсем не так, Гянджабасарская республика так и не была объявлена, Сурет Гусейнов поверил обещаниям бывшего члена Политбюро КПСС и генерала КГБ и принял предложение стать премьер-министром. А с Ленкорано-Аранской республикой тоже никак не получилось. Полковник А. Гумматов получил приказ министра обороны взять Ленкоранскую 704-ю бригаду под своё командование. Вместо авантюрного плана т. н. Л. А. Р. снял с должностей глав исполнительной власти всех районов Талыша, назначенных Эльчибеем, назначил на их место военных комендантов и созвал депутатов из Талыша всех уровней на Народное Собрание в центре Талыша , городе Ленкорани. Результатом заседания Народного Меджлиса было провозглашение Талыш-Муганской Автономной Республики в составе Азербайджана.

В 1993 году на заседании Народного Меджлиса участвовало 217 из 250 местных депутатов районных и городских советов, избранных в семи районах Талыш-Муганской Автономной Республики. Они приняли решение, что республика останется в составе Азербайджана. Было также принято обращение в Национальный Меджлис Азербайджанской Республики с просьбой утвердить провозглашение ТМАР. Даже после этого там организовывались отряды и отправлялись на карабахский фронт.

Речь идет всего лишь о таком же статусе как у Нахичеванской Автономной Республики в составе Азербайджана. Аналогичный статус президенты и парламентарии Азербайджана предлагали и предлагают армянам Нагорного Карабаха. В таком случае, почему талышам нельзя иметь такой же статус в составе Азербайджана? Мы защищали Азербайджан, а не вели войну, как это делали армяне Нагорного Карабаха, которым официальный Баку предлагает самый высокий уровень автономии, который вообще возможен. Можно ли действия талышей назвать сепаратизмом?

Это невозможно, но и президент Г. Алиев, и депутаты Милли Меджлиса, и все чиновники в один голос заявляли и продолжают повсюду заявлять, где возможно, о талышском сепаратизме, изо всех сил запугивая народ Азербайджана.

В официальной азербайджанской прессе даже сегодня говорится о попытке отделения талышских территорий, под которыми подразумеваются территории существовавшего до 1840 года Талышского ханства, бывшего протектората и союзника России. Можно ли верить подобным заявлениям? Конечно же, люди в здравом рассудке в эти заявления не верят, так как позиция азербайджанских властей не отражает реального положения дел. Местные советы всех районов добровольно избрали своих депутатов в Народный Меджлис и почти единогласно проголосовали за создание республики. Примечательно, что не только талыши, но и представители тюркоязычных населенных пунктов очень активно участвовали в этом процессе. Кроме семи районов, которые вошли в состав ТМАР, руководители и старейшины близлежащих районов, например, Нефтечалы, обратились к руководству автономии с просьбой о включении в состав Талыш-Муганской Автономной Республики. Население этих районов нельзя назвать талышским, там лишь проживает талышское меньшинство. Но неталышей такое положение вовсе не смущало, даже когда президент автономии сказал, что ТМАР создана на территории под ответственностью Ленкоранской бригады, то они парировали это объяснение тем, что места расположений воинских частей бывшей Ленкоранской дивизии могут снова быть занятыми контингентом бригады и это вовсе не причина для отказа.

Почему-то в Баку считают законной автономию Нахичевани, предлагают армянам Нагорного Карабаха самую широкую автономию, что еще выше, чем статус НАР, а талышам отказывают в особом статусе. Чем обусловлена такая двоякая позиция никто толком объяснить не в состоянии.

Талыши до последнего верили, что Азербайджан примет и поддержит добрый жест по провозглашению Талышской автономии в составе Азербайджанской Республики, а не независимого талышского государства. Этого не случилось. Нас продолжают называть «сепаратистами». Они заводят старую шарманку, осуждая в глазах народа визиты талышских журналистов и ученых в Ереван, они осуждают все выступления талышских активистов в России и в Европейском Союзе. Хотя азербайджанские журналисты и депутаты были в Ереване не один раз и задолго до талышей. Они говорят: «Вы были в Армении, вы предаете память и души павших в Карабахской войне талышей» и т. п. Но ведь Аликрама Гумматова объявили «врагом Азербайджана», посадили в тюрьму, приговорили к смертной казни, потом заменили приговор на пожизненное заключение, затем лишили гражданства и выдворили в Нидерланды еще до того, как он побывал в Армении. За что с ним так поступили? Только лишь за желание оградить свой народ от произвола нынешних властей.

А. Гумматов и другие лидеры талышского национального движения предвидели то, что будет происходить в стране. На таких темах азербайджанские власти любят спекулировать и говорить талышам: «Армяне ваши враги, Армения ваш враг». Но погодите, будьте логичными. Армения говорит, что талыши имеют право на государственность, как минимум, на автономию, а Азербайджан отказывает нам даже в автономии, на которую талыши имеют полное право. То есть, талыши, как и любой народ планеты, имеет право на самоопределение. Так кто тут друг, а кто враг? Даже если Армения говорит это исходя из своих политических интересов, значит, интересы талышского народа и Армении совпадают. В принципе, талышская автономия никоим образом не угрожает национальным интересам азербайджанского народа. Так почему же власти Азербайджана, как националистические, так и нынешние с таким упорством сопротивляются воле талышского народа? На это вопрос могут ответить только они сами, больше никто в этом мире не сможет нормально объяснить их неадекватную позицию.

Так почему же азербайджанские власти и пантюркистские оппозиционеры этой власти не идут на компромисс с талышским народом? Пантюркисты — это понятно, они мечтают о Великом Туране, тюркской империи от Атлантики до Тихого океана, то есть их головы заняты нео-османскими планами, опирающимися на военно-политическую мощь США. Почему власти Азербайджана упорно продолжают дело Мирджафара Багирова по уничтожению талышского народа — это уже вопрос, требующий пристального изучения и расследования.

Всё дело в том, что они лишают древний автохтонный народ прав данных им самим Всевышним, потому что не хотят потерять власть. Режим Алиева боится талышей, так как нас много. Это полуторамиллионный народ в Азербайджане, обладающий солидным в масштабах республики кадровым потенциалом. Ираноязычные талыши стали костью в горле пантюркизма в Азербайджане и в регионе в целом. Талыши создают большую помеху глобальному пантюркистскому проекту, который несет угрозу для России и Ирана.

Если говорить о предательстве, то именно в Азербайджане предали тех талышей, которые воевали и пали в Карабахе. Как показало время, нашему народу не стоило погибать за страну, которая в итоге его предала. Если это не так, тогда где благодарность азербайджанского государства? Каким образом они показали, что ценят жертвы талышского народа во имя территориальной целостности Азербайджана? Талыши у себя в регионе не занимают ни одной первостепенной должности, и даже второстепенных должностей талыши на собственных этнических землях не занимают. Алиевский режим не желает, чтобы какой-нибудь талыш стал авторитетным и значимым лицом среди своего народа.

До сих пор ни в одном из вузов Азербайджана нет факультета талышского языка, где бы готовили профессиональных преподавателей. Заявления о школах, где якобы преподают талышский язык, не соответствуют действительности. Профессиональных преподавателей нет, их попросту негде готовить. Идет медленное уничтожение талышского языка в Азербайджане. Нет ни талышского телевидения, ни радио, ни театра, ни библиотек, ни СМИ на талышском, которые бы финансировались азербайджанским государством.

История талышей находится под негласным запретом. На людей, занимающихся историей талышей, оказывают давление. Изменяют талышские топонимы и исторические названия. Например, Талышское ханство в учебниках истории просто переименовали в «Ленкоранское ханство Азербайджана» и полностью умалчивают, что оно было суверенным и не входило в состав какого-либо другого государства, а Азербайджанского государства в период существования Талышского государства вообще не существовало. И во всех исторических архивах оно именуется Талышским ханством.

История о создании Муганской Советской Республики в 1919 году замалчивается или искажается, если замолчать невозможно. Тем самым власти отрицают, что у талышей была своя государственность и не позволяют талышским детям знать об этом. Режим в Баку считает, что талыши должны делать все, что им говорят и беспрекословно следовать политике туркофильского государства, даже если это противоречит их национальным интересам. Единственное, что в Азербайджане разрешают талышам без всяких проблем, это служить на передовой линии фронта и погибать там. Ведь после этого появляется возможность говорить, что талыши добровольно погибают во имя тюрков и тюркского единства. Якобы талыши сами горят желанием поскорее превратиться в тюрков и погибнуть за Азербайджан, уничтожающий талышский народ. Вот истинная сущность античеловеческого политического режима, построенного Гейдаром Алиевым с помощью своих земляков.

Нахид Аскерзода

Comments