Кровная вражда в Азербайджане – пережиток прошлого или хорошо забытое старое?

Как сообщает корреспондент TolishMedia из Агстафинского района, недавно выстрелами из огнестрельного оружия были убиты четыре человека, еще четверо были госпитализированы с ранениями. Многие утверждают, что инцидент произошел на почве кровной вражды.

Дело в том, что вражда между двумя семьями началась в 2007 году, когда были убиты двое членов одной семьи, а совершившие убийство братья, были арестованы. Уже после того как 12 лет спустя они вышли на свободу, с ними решил расправиться сын одного из убитых, который двух братьев, их мать, а также просто оказавшуюся поблизости женщину. После произошедшего заставил местное общество задуматься о том, что обычай кровной мести все еще актуальна в «демократической» стране.

Психологи утверждают, что турецкие сериалы повлияли на то, что случаев кровной вражды стало в последнее время больше. На турецких телеканалах идут фильмы и сериалы про кровную вражду. Они оказывают психологическое воздействие на молодёжь, которая испытывает необходимость в самоутверждении, и в результате создаются условия для таких негативных явлений как кровная вражда. Эти сериалы и фильмы открывают дорогу не только для увеличения случаев кровной вражды, но и криминальных происшествий вообще.

Напомним, что в романах прошлого века присутствуют такие сюжеты, как похищение девушки и изнасилование, совершенные на почве конфликта между семьями и из мести. А уже в советское время о таком явлении писать перестали, так как советский режим беспощадно относился к кровной вражде, считает это «пережитком прошлого». Однако после распада СССР, было немало заключенных, которые отбывали наказание за преступления, совершённые на почве кровной вражды.

Comments