Причины для визита в Талыш

Как сообщает корреспондент TolishMedia, Талыш является одним из самых густонаселенных сельских районов Азербайджана. Усеянный традиционными деревнями, полными добросердечных и гостеприимных людей, это идеальное место, чтобы испытать деревенский образ жизни и насладиться природной красотой окружающего пейзажа. 

Около десяти лет назад французский фотограф Фредерик Лашоп посетил район Лерика и создал невероятный фотопроект о столетних талышах, который сейчас составляет основу экспозиции музея. Действительно, жители района по праву гордятся своими старшими — Ширали Муслимов прожил целых 167 лет, с 1805 по 1973 год. Сегодня в Талыше нелегко найти долгожителей, их число не больше, чем в остальной части Кавказского региона. Тем не менее, местные старейшины бодры и свежи.  Посещение музея должно сочетаться с выступлением местного танцевального ансамбля, участникам которого от восьмидесяти до девяноста лет.

Вы думаете, что машины времени  не существуют? Подумай еще раз. Всего один визит в Оранд заставит вас поверить, что машина, которая привела вас туда, — это настоящая машина времени. Да, в Оранде есть дома, построенные из современных материалов, и вам больше не нужно ехать на осле или ходить пешком, чтобы добраться туд. Но если вы проведете день в этой деревне, вы увидите, что за несколько веков образ жизни здесь изменилось очень мало.

По сей день жители Талыша изготавливают тростниковые коврики, которые они называют тимонами (азербайджанцы называют их хасир). Их метод не слишком сложен, хотя он требует определенного уровня мастерства от ткача. Вы можете принять участие в плетении такого коврика. Это отличный повод для разговора с некоторыми местными жителями и возможность заплатить низкую цену за полезный предмет домашнего обихода.

Еще вы должны не просто попробовать хлеб, вы должны принять участие в его выпечке. А еще лучше — примите участие в создании настоящей тандырной печи (tənu) под руководством настоящего гончара.

Талышские бабушки — неофициальное название ансамбля Ховон. Они живут в селе Сепарди и с удовольствием выступают перед гостями и рассказывают им о жизни в Талыше. Обратите внимание, что это нелегкая задача поймать их дома, так как они часто едут в Баку для телевизионных съемок и в соседние деревни, где они поют на свадьбах.

Настоящий шедевр талышской кухни называется лявянги (н). На талышском языке «ləvə» означает «живот», и, следовательно, «лявянгин» — это по сути чучело. В прибрежном городе Ленкорани обязательно попробуйте кутум лявянги (фаршированный каспийский карп), а высоко в горах попробуйте фаршированную курицу. Оба должны быть приготовлены в тандыре.

Существуют две публикации на талышском языке: журнал Alem и газета Talysh Voice («Tolışon sədo»), публикация которой началась после ареста в 2012 году Хилала Мамедова, редактора другой газеты «Голос Талыша» («Tolışi sədo»). В 2016 году из-за международного давления Мамедов был освобожден. Судьба его предшественника Новрузали Мамедова, основателя и первого главного редактора «Голоса Талыша», более трагична — после осуждения за измену он умер в тюрьме. Сегодня «Талышский голос» переживает трудные времена и выходит только раз в месяц усилиями одного человека, Рафика Джалилова.

А Талышская национальная академия — это научное общество, которое изучает предметы талышской культуры и истории. Его членами являются этнические талышские ученые, разбросанные по всему миру. Многие члены этого сообщества были вынуждены покинуть свою родину из-за обвинений в политическом характере своих исследований и стремлении дестабилизировать регион. Сами ученые утверждают, что они не причиняют вреда азербайджанской государственности, а лишь критикуют политику тюркской ассимиляции.

Comments