В Азербайджане уничтожаются талышские школы

Как сообщает корреспондент TolishMedia из Азербайджана, день ото дня, из года в год проблема автохтонных народов, проживающих в этой стране все обостряется. Дело в том, что бакинский режим всячески отодвигает проблемы первостепенных потребностей автохтонных народов на последний план.

Одной из важнейших проблем сохранения национальной идентичности является состояние школ и мест обучения для талышского народа, ведь бакинский режим так или наче лишает талышей общения на родном языке, и единственным местом, где новое талышское поколение может обучаться родному языку являются школы. Ведь язык играет важную роль в национальной и этнической дифференциации, так как он охватывает своим влиянием не только духовное бытие той или иной общности, но и обеспечивает ощущение взаимной комплиментарности и отличия от других наций и этносов.

По национальности талыш, врач, работающий в Баку и выпускник одной из талышских школ Азербайджана, в видеорепортаже показывает полуразрушенное состояние родной школы в то время, как автохтонные народы лишены права и возможности заявлять о своих языковых и культурных правах из за страха подвергания гонениям со стороны властей.

Отметим, что школа построена в 1920 году и расположен в селе Казвиноба Масаллинского района. А языки автохтонных народов, проживающих в Азербайджане, изучаются в государственных школах в регионах, где их изучению с первого по четвёртый класс отведено всего два часа в неделю. А по данным Захираддина Ибрагими – политолога, эксперта Талышского центра геополитических исследований, председателя комитета по защите прав талышского народа, талышский язык в школьной программе указывается формально, на самом же деле уроки заменяются физкультурой или же ведутся непрофессионалами на очень низком уровне из-за отсутствия компетентных преподавателей и возможности их подготовить.

 

Comments