Юсиф Сардарзаде: «Талыши, которые того захотят, будут иметь свое государство» (Часть 4)

Как сообщает корреспондент TolishMedia, министр по делам коренных народов и межрелигиозным делам правительства в изгнании Талыш-Муганской Автономной Республики Юсиф Сардарзаде своей странице в Facebook оставил продолжение сообщения, посвященной восстановлению талышского государства.

Полный текст сообщения приводится ниже:

Во имя Аллаха Милостивого !

Продолжение темы — Талышское государство…

Немного о простом…

Начиная со времен Советского Союза искусственные приемы, которые применялись до сего времени в Азербайджане для улучшения и изменения несчастного и бедственного положения талышей, были или незначительны или ложно понимаемый как например, попытки превратить их в крестьян на полях или в рыночные торгаши. Кто думает и хочет превратить талышей в отсталый народ, тот удивительным образом заблуждается.

Крестьянство есть собственно историческая категория, в чем легко и удобно можно убедиться из привычек и забот крестьянина, в большинстве случаев однообразных и старых, и его земледельческих орудий. Те и другие совершенно примитивны, ничем не отличаясь от привычек или земледельческих орудий его предков. Он пашет еще тем же плугом, он сеет еще рукой, он косит еще допотопной косит и молотит допотопными цепами, несмотря на то, что для всего этого имеются уже очень давно превосходные земледельческие орудия и машины.

Крестьянин таким образом на общем фоне вполне определенная фигура. Если его искусственно оберегают, то это совершается на счет политических интересов, которым он призван служить. Если же создавать новых крестьян по старому рецепту, то это только безумное и неисполнимое желание. Никто настолько не силен и не богат, чтобы насильственно отодвинуть назад ход культуры, и даже при всех могущественных средствах самостоятельных государств уже одна задержка культуры в прежнем состоянии есть необыкновенная и необычайная задача, и вот, при таких-то обстоятельствах, хотя талыша, интеллигентность которого нельзя отрицать, принудить сделаться крестьянином старого покроя. Это так же возможно, как сказать талышу: вот тебе лук и отправляйся на войну! Как, вправе воскликнуть он, с одним луком отправляться на войну, когда другие снабжены современной техникой?! Талыши, которых хотят омужичить, вполне правы, если они при таких обстоятельствах не трогаются с места. Лук прелестное оружие, но все-таки ему место только в музее.

Существуют, конечно, манкурты талыши которые приходят на полевые работы или выходят на полки рынков России на заработки, но тут-то и замечается главный антиталышизм, тут-то и зарождается главный источник вражды и ненависти.

Тюркские филантропы, типо заботящиеся о талышах и посылающие их пахать, совершенно упускают из виду мнение последних, а они, эти будущие крестьяне, имеющие полное право высказать свое мнение, могли бы очень многое сказать. Неурожаи, экономический гнет, работающих дешевле, а особенно-главное монополия делают жизнь крестьянина-талышa достаточно горькой. Вместе с тем, необходимо иметь в виду и любого талыша которого нельзя заставить голодать, оставляя без необходимого хлеба, ибо его политическое значение все возрастает, и цены на зерно не могут бесконечно увеличиваться. Все эти затруднения очень хорошо известны всем, и я привожу их здесь только потому, что хотел напомнить, как ничтожны попытки прежние и попытки, предпринятые в настоящем с известной, в большинстве случаев похвальной целью, разрешить столь наболевший и вполне назревший вопрос. Ни эмиграция, ни искусственное омужичение духовно развитых сил нашему народу помочь не может, точно также как и чудное средство ассимиляции, о котором я уже говорил выше.

Таким образом, почти невозможно осилить антиталышизм ; он не может быть уничтожен, пока его основы не буду остановлены!

Мир и милость Аллаха пусть будет с вами !

Продолжение следует…

Comments