Заявление Freedom House о давлении на адвокатов в Азербайджане

Как сообщает корреспондент TolishMedia, Международная правозащитная организация Freedom House распространила заявление, в которой  осудила давление на адвоката Неймата Керимли.

Директора программ Freedom House по Европе и Евразии Марка Берендта заявил, что насилие в отношении Неймата Каримли — адвоката журналиста Афгана Мухтарлы, демонстрирует презрение правительства Азербайджана к адвокатам, защищающим политических заключенных.

В заявлении говорится, что все те адвокаты, которые защищают заключенных журналистов, активистов, правозащитников и политических диссидентов, регулярно подвергаются оскорбительному и унижающему достоинство обращению при входе и выходе из исправительных учреждений, что нарушает основной принцип конфиденциальности адвоката и клиента и лишают политзаключенных права на равный доступ к правосудию и надлежащей правовой процедуре.

Отметим, что Freedom House призывает правительство Азербайджана немедленно прекратить преследование и запугивание адвокатов и освободить всех заключенных, осужденных по политическим мотивам.

Comments