Империи

Иранская империя была признанной первой державой мира в течении почти 200 лет (526-330 гг.до н.э.). Всего же в древнейшей истории, как известно, существовало 6 мировых империй:

I. Египетская империя (1600-1200 гг. до н.э.).

II. Ассирийская империя (900-607 гг. до н.э,).

III. Вавилонская империя (606-526 гг. до н.э.).

IV. Иранская империя (526-330 гг. до н.э.).

V. Греческая империя (330-146 гг. до н.э.).

VI. Римская империя (146 г. до н.э. — 476 г. н.э.).

Из всех этих империй лишь Иранская не только завоевывала, но и восстанавливала мир на земле. Иранские правители разрешили евреям вернуться из плена и даже помогли им восстановить свой царство. Это могла позволить себе лишь очень могущественная, уверенная в своих силах империя.

Наши предки неукоснительно признавали и соблюдали права и обычаи всех нетаджикских народов и племен, разрешали им справлять свое религиозные обряды и обычаи, говорить на родном языке.

В III-II вв. до н.э. на территории обитания предков таджиков после падения империи Александра Македонского появляются крупные Парфянское и Кушанское государства, правителями которых были достойные сыны иранских народов.

Парфяне были народом арийского происхождения из района Дехистан нынешней Туркмении. Они первыми завоевали греческое государство Селевкидов.

Предки таджикского народа создали обширную империю Великих Кушан, куда входили территории современной Средней Азии, Афганистана, Пакистана, Северной Индии.

Кушанское государство в течение более 500 лет сохраняло на территории Центральной Азии мир и покой. Кушанская империя, как и другие иранские среднеазиат­ские владения, возникшие до и после, не посягала на суверенитет и права ближних и дальних государств. Они развива­ли мирные взаимовыгодные отношения с Индией, Китаем, Персией, Римом и другими странами в области торговли, ремесел и культуры.

В эпоху Кушан и династии Эфталитов (V-VII вв.) в Великом Хорасане начинаются первые процессы национального сложения таджикского народа. Одно­временно происходит формирование современного языка таджиков фарси -дари.

Именно этот язык стал языком общения арабских завоевателей с согдийцами, хорезмий­цами, бактрийцами, ферганцами. не знавшими арабского языка, на котором насильственно распространялся ислам. Поэтому арабы были вынуждены разрешить в 705 г. жителям Бухары совершать мусульманские обряды и молитвы на их родном, персидском языке. Несколько позже на персидский язык был переведен и Коран.

Когда арабами были свергнуты персидско-таджик­ские государства Сасанидов и Эфталитов, структура их государственности на протяжении нескольких столетий оставалась ниже, чем у завоеванных государств. Поэтому ими были приняты структура и управление Сасанидского государства.

Один из арабских халифов (наместников) Сулейман ибн Абдумалик говорил о персидском управлении государством: «Удивляюсь тому, что иранцы правили тысячу лет и ни на один час не нуждались в нас, а мы правим сто лет и не смогли ни на один час быть без них».

Если при династии Омейядов иранцы непосредственно не участвовали в управлении государством, то государствен­ный аппарат наместника Аббасидов почти полностью состоял из таджиков и иранцев. Кроме того, в приходе к власти Аббасидов большую роль сыграл сын таджикского народа Абумуслим. Если бы он захотел, власть арабского халифата нег/ременно перешла бы в его руки. Во времена халифа Харун-ар-Рашида таджики Балха, бармакиды назначаются ми­нистрами и губернаторами провинций. Арабы вынуждены были поручать управление ирано-таджикскими областями и провинциями таджикам и иранцам. В результате этого возникли государственные объединения Саффаридов, Тахиридов и, наконец, крупнейшее из них — государство Саманидов, которое, по традиции, принято называть первым таджикским государством.

Ученые и путешественни­ки, посетившие в свое время государство Саманидов, приз­навали структуру управления государством и государст­венную политику в отношении собственного и других наро­дов и племен, населяющих его, самым справедливым, а пра­вителей государства — лучшими правителями мира.

Спустя сто лет на территории государства Саманидов в XI в. возни­кают три монголо-тюркских государства. Необходимо признать, что в распаде первого таджикского национального государства были повинны сами таджики. Тысячу лет назад, как и в недавних событиях 1991 и 1992 гг., удельные правители таджикских областей, корыстолюбивые интриганы и религиозные демагоги ради должности, чина и власти выступили против центрального правительства и, ослабив его, тем самым способствовали тюркам, бывшим наемным рабам, в свержении государства Саманидов.

Самым страшным явилось то, что после разложения государства Саманидов тюрки-монголы поголовно уничтожили предс­тавителей всех древнейших царских родов, не только в центре, но и во всех провинциях таджикского государства. В падении государства Саманидов во многом были повинны, как и в недавних событиях Республики Таджи­кистан, реакционные силы мусульманского духовенства.

Comments

Be the first to comment on this article

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Go to TOP