Жизнь под свечами

Как сообщает корреспондент TolishMedia, люди в трех азербайджанских селах продолжают жить без электричества, несмотря на то, что около 900 000 долларов США выделено на снабжение деревень электричеством.

Люди в азербайджанском селе Секашан имели электричество в 1994 году. Тогда старый трансформатор перестал работать, но новый не был установлен. Электротехническая компания пообещала это починить, но в конце концов она продолжала лежать на земле у входа в деревню. Местная жительница Насиба Шахмурадова говорит, что ее сын, которому сейчас 21 год, вырос без электричества.

Деревня расположена среди гор на юго-востоке Азербайджана. Местные жители говорят, что деревня когда-то была большой, и в ней проживало около 80 семей. После прекращения подачи электроэнергии почти все местные жители покинули Секашан. Сейчас в нем живут четыре семьи. «Любой, кто имел возможность переехать, сделал это. Многие поселились в соседних деревнях, ближе к районному центру. Мы не могли позволить себе переехать, — говорит Насиба Шахмурадова, — поэтому мы и остались здесь».

«Вы покупаете пять килограммов мяса, готовите его, едите, храните его в течение одного дня, а на следующий день вы должны его перебросить. Это создает большую нагрузку на наши финансовые ресурсы», — говорит афганец Алиев, житель село Секашан, у которого трое дочерей. Его две старшие дочери уже ходят в школу. В Секашане даже нет начальной школы, поэтому местные дети школьного возраста отправляются в соседнюю деревню, которая находится примерно в трех километрах. Они должны сделать свою домашнюю работу, пока не стемнело. Местные жители заряжают свои мобильные телефоны в домах своих друзей в соседних деревнях, которые снабжаются электроэнергией.

Насиба Шахмурадова имеет семерых детей, и только двое из них видели огни в своем доме. Она родила остальных пятерых и вырастила их после прекращения подачи электричества в деревню. «Мне приходилось пользоваться свечами, когда я вставала ночью, чтобы проверить своих больных детей и дать им лекарства», — говорит Насиба.

Астаринский район, к которому относится село Секашан, расположен на северной границе субтропиков и известен своими цитрусовыми растениями. В своем саду Афган выращивает лимоны, апельсины и мандарины. Цитрусовые, выращенные в этой области, пользуются большим спросом по всей стране и считаются самыми качественными. Поэтому Афган выращивает их не только для собственной семьи, но и продает их. Сбор урожая в собственном саду Афгана, пожалуй, единственный его источник дохода. Но отсутствие электричества не позволяет ему развивать сад, особенно в сухое лето, как, например, в этом году.

В списке нефтедобывающих стран, опубликованном ОПЕК в 2017 году, Азербайджан занимает 21-е место (769 800 баррелей в день) среди 50 стран по объему добычи нефти. Согласно официальной статистике, в августе 2019 года в Азербайджане было выработано 2,14 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, из которых 166,3 миллиона киловатт-часов было экспортировано в соседние страны, включая Грузию.

Однако Секашан — не единственная деревня, которая не снабжается электроэнергией. Люди в более чем 60 селах страны живут без электричества. Всего в Астаринском районе таких деревень пять.

В апреле 2019 года было решено подключить три из них к электросети. В соответствии с указом президента об этом правительство выделило 1,5 млн. манатов (883 тыс. Долларов США) на эти цели. Работы по реализации указа начались в мае. Вместо старого был установлен новый трансформатор и фонарные столбы, но там работа остановилась. У местных жителей было мало времени радоваться тому, что скоро в их деревне будет электричество. Сейчас они жалуются, что работа идет медленно.

«Они не работали в течение 20 дней. Они работали в течение трех или четырех дней, затем отдыхали неделю, потом шел дождь в течение недели, и работа прекратилась, и теперь начался дождь, и они говорят, что не могут приехать на машине. Они могли закончить всю работу летом, когда было сухо, не так ли? «,- жалуется А. Алиев.

Нехватка электричества — не единственная проблема в деревне. Деревня не была подключена к газовой сети, и люди приносят воду из реки. Поэтому с огромным счастьем местные жители узнали о возобновлении электроснабжения через 25 лет.

Афган говорит, что не только они, но и люди, живущие в верхних деревнях, в которых никогда не было электричества, с нетерпением ждут подачи электричества в Секашан. «Они готовы переехать в Секашан, чтобы жить в нем. В нашей деревне все будет иначе, когда в нее будет поступать электричество», — считает Афган.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *