Дипломы есть, а специалистов нет: проблема образовательной системы Азербайджана

Как сообщает корреспондент TolishMedia, в последнее время Азербайджан испытывает тотальный дефицит квалифицированных специалистов во всех отраслях, кроме патриотической лирики, и наряду с безработицей, одной из острейших проблем все еще остается отсутствие необходимых кадров.

Дело в том, что в стране более или менее серьезные и масштабные технические работы выполняют иностранцы, а бизнесу приходится за эти услуги платить в разы больше, чем если б это делал местный инженер.

Многие надеются, что как и любая болезнь, дипломомания когда-то умрет. И Азербайджана наконец придет к ситуации, когда квалифицированный электрик не является дефицитом в море никому не нужных топ-менеджеров и журналистов-международников. Но пока в Азербайджане родители по инерции продолжают платить за невежество детей, но после того, как диплом стал доступным как картошка — отношение к нему тоже изменилось  — теперь этим не похвастаешь и никого не удивишь. Количество молодежи, которая предпочитает быть безработным дипломатом, а не работающим электриком – все еще очень высокое.

Отметим, что автохтонные народы проживающие в Азербайджане, и в частности талыши лишены возможности обучения на родном языке. По словам жителей Ленкоранского района, между собой талыши общаются в основном на родном языке, но обучение на родном языке остается недоступным. По программе министерства образования Азербайджана в районах, где среди населения преобладают талыши, в школах с первого по четвертый классы должны проводиться уроки талышского языка, но на практике это носит чисто формальный характер, уроки проводятся либо для галочки или вовсе заменены другими уроками. А что касается обучения в ВУЗах, то это вообще запретная тема со стороны бакинского режима, и больше похожа на мечту.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *