«Любой ученый – иранист, занимающийся талышской проблематикой, влюбляется в этот древний и многострадальный народ»

6-7 декабря в Ереване состоится конференция «Коренные народы Кавказско-Каспийского региона в свете научных реалий и фальсификаций».  По этому поводу корреспондент TolishMedia вел беседу с заведующим кафедрой иранистики Ереванского Государственного Университета Варданом Восканяном.

Как пришла идея организации такой конференции и представители каких коренных народов будут участвовать в ней?

Хочу отметить, что организация академических конференций является одним из приоритетных направлений любого научного учреждения, и в этом плане наша кафедра не является исключением. Но эта конференция – особенная, так как фактически впервые будут обсуждены научно-практические аспекты истории, культуры, языка и геополитики Кавказско-Каспийского региона с особым акцентом на проблемы коренных народов, во многом разделяющих общую историческую и культурную судьбу с нашим — армянским народом.

То есть, мы – армянские ученые рассматриваем указанный регион как единое историко-географическое и культурное пространство, в котором тысячелетиями сосуществовали и развивались именно коренные народы — талыши, таты, лезгины, аварцы, цахуры, удины, рутульцы, грузины, лазы, армяне, арчинцы, ингилойцы, крызы и др.

Что касается состава участников, то мы рады, что на конференции будут выступать как академические ученые из России, Ирана, Армении, Нидерландов и пр., так и общественные деятели самих коренных народов. В этом, думаю изюминка нашего академического мероприятия, которое, надеюсь, без преувеличения, станет и общественным феноменом.

Как талышский ресурс, мы, естественно не можем не интересоваться особенно талышской тематикой в рамках конференции. Какие доклады намечаются в области талышеведения?

Общеизвестно, что одним из основных направлений научной деятельности нашей кафедры является именно талышеведение, как составная часть иранистики, и я, честно говоря, горжусь тем, что кафедра иранистики ЕГУ – эксклюзивный центр по почти всем направлениям талышеведения. Естественно, что на этом фоне на конференции также будет представлен довольно большой и разнообразный сегмент по талышской тематике, охватывающий широкий спектр проблем, начиная от истории, культуры и языка до современных общественно-политических развитий и вопросов, касающихся судьбы талышского народа в Азербайджане.

Простите, что прерываю, но хотелось бы несколько поподробнее узнать о талышевдческой деятельности вашей кафедры.

Естественно, основная наша задача заключается в развитии данного академического направления, но мы считаем, что чистая научная деятельность в области талышеведения также имеет культурное и гуманитарное составляющие. Например, если мы изучаем и преподаем талышский язык, а это на нашей кафедре делается на самом высоком уровне, то тем самым вносим определенный вклад в сохранение и развитие талышской культуры и идентичности. А это, с учетом того, что в самом Талышистане в Азербайджанской Республике такая деятельность просто невозможна, принимая во внимание репрессивную политику официального Баку, который старается подавлять все без исключения талышское, думаю, является своего рода гуманитарным содействием братскому талышскому народу. Любой ученый – иранист, занимающийся талышской проблематикой, влюбляется в этот древний и многострадальный народ, и мы в этом плане кажется тоже не исключение.

А какие направления талышеведения, кроме изучения и преподавания нашего языка, развиваются на вашей кафедре?

Отмечу лишь, темы кандидатских диссертаций, которые были защищены и планируются защищаться в ближайшие годы, они сами по себе говорят обо всем: «Амбаранский диалект талышского языка: историко-сравнительное исследование», «Талышский народ от Туркменчайского договора до Талыш-Муганской Республики (1828-1993)», «Критическое исследование талышских фольклорных четверостиший: опыт сопоставительного анализа северо- и южно-талышского материала», «Талышский фактор в шиитском политическом движении в Азербайджанской Республике».

Кроме всего этого, уже начались работы по составлению «Этимологического словаря талышского», кстати, вместе с нашими коллегами из Гамбургского университета.

 Благодарю Вас и от имени всего талышского народа желаю успешной и плодотворной работы Вам и всем нашим армянским друзьям.

Комментарии

There is 1 comment for this article
  1. Pingback: «Любой ученый – иранист, занимающийся талышской проблематикой, влюбляется в этот древний и многострадальный народ» — Аревелк стратеги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Go to TOP