Существует ли «Азербайджан» и «азербайджанский язык»? (Часть 2)

Арабский энциклопедист Якут Хамави, побывавший на Кавказе в XII веке, писал: «Ранее Ширван лекзов теперь заселён как саранчой туркменами-сельджуками».

Гильом Рубрук (1215 — 1270). «Путешествие в восточные страны»:

«Между морем и горами живут некие сарацины, по имени лезги, горцы, которые также не покорены, так что татарам, жившим у подошвы гор аланов, надлежало дать нам 20 человек, чтобы проводить нас за Железные ворота» (Дербент. — Ш.Ц.).

Что касается дербентской земли, она была территорией Алпанской (лезгинской) провинции Лакз. В V и VI веках при воздвижении грандиозных дербентских стен сюда были переселены персидскими царями таты и персы из иранской провинции Табаристан. Впоследствии это название в изменённом виде – Табасаран и табасаранцы – перешло на часть леков-лекзов, оказавшихся под властью персов. И поныне южнее Дербента расположены бывшие ираноязычные сёла, население которых неправильно называют азербайджанскими. Обратите внимание на их иранские названия: Сабнова, Гьимейди, Билкъеди, Белиджи, Нюгди, Митагъи, Мугъарти, Музаим, Хели-Пенджик и т. д.

Средневековые авторы писали: «Оплотом Ширвана являются лезгины». Из-за их непокорности и постоянных войн в Иране сложилась поговорка «Если шах глуп, пусть идёт войной на лезгин». Отмечая воинственность лезгин, азербайджанские тюрки и иные говорят: «Лезги чыхды, хенжел чыхды, канн чыхды», что в переводе значит: «Где лезгин – там обнажится кинжал и прольётся кровь». Высокую честь и достоинство азербайджанцы называют «Лезги намус».

На северной стене Дербентской крепости имеется албанская лезгинская надпись, что подтвердил академик Акакий Шанидзе. Как следует из исторических данных, крепость построена лезгинами в VI веке, когда предки азербайджанских тюрков ещё кочевали на Алтае (Алатау).

К XVII—XVIII вв. относится переселение Сефевидами из Ирана тюркоязычных падаров. Большая часть их была размещена в районах, населенных лезгинами. Задачей падаров было отражение лезгинских набегов. Остатки падаров и поныне живут в селениях Падар Дербентского района, Шабран-Падар Дивичинского района, Армуд-Падар — Гюльмали Хачмасского района, Кардаглы-Падар Агдашского района, а также в Шемахинском, Нухинском и других районах» (История Азербайджана, 4.1, 1948, с.266).

Испанский путешественник Аль-Андалуси, бывший в Дербенте в 1130 году, пишет: «Правителем города был Сайфадин Мухамед. Дербентское княжество тянулось тогда к югу на несколько десятков километров и включало в свои границы город Шабран, к западу простиралось не далее ближайших горных ущелий, а на севере включало часть табасаранских земель. Население дербентского княжества состояло из лезгин, табасаранцев, татов. Жили в княжестве и остатки давно осевших здесь персов и арабов».

Чтобы закрепиться на завоеванных землях, Хосров I Ануширван большими партиями переселял семьи из Ирана в Дербент и его окрестности. В среду переселенцев попало много татов, говоривших на диалекте иранского языка, живущих в Дербенте и поныне.

Таким образом, и в XI—XII веках местное население Дербента составляли лезгины, табасаранцы, таты, арабы, иранцы.

В XII в. тюрки-сельджуки захватывают южные районы Кавказской Албании. До появления тюрков-сельджуков на территории Кавказской Албании тюркоязычное население практически отсутствовало. Об этом со всей определенностью говорят сами азербайджанские ученые.

Население Дербентского района, говорящее в настоящее время на тюркском языке, складывалось из переселенцев: иранцев, турок, арабов, сирийцев, терекемейцев и др., привезенных и заселенных завоевателями. Все помнят, что даже в недавнее время, в 60-е годы, у многих в паспорте в качестве национальности было записано: иранец, турок и т.д.

Таким образом, можно привести бесконечное множество данных и фактов из различных письменных источников древних и нынешних историков, ученых и путешественников, которые достоверно доказывают принадлежность Дербентского района и самого города Дербента лезгиноязычным народам, а население иного происхождения вокруг Дербента и в самом Дербенте — это переселенцы, привезенные иранскими, арабскими, тюркскими и другими завоевателями.

Шанил Алпанов

Go to TOP