Теневая мафия и цены на лук в Баку

Как сообщает корреспондент TolishMedia из Баку, цена любого товара на рынках контролируется определенной группой оптовиков. Уже с начала зимы луковая мафия стала повышать цены на лук, и теперь оно стоит дороже картофеля.

По словам эксперта-экономиста Неджада Насирли, контролеры рынка лука затеяли спекулятивную игру и повысили цены. По статистике в праздничные дни цены на продукты растут, а после праздников более-менее восстанавливаются, однако в этом году, в частности на лук ничего не воздействовало.

Н. Насирли считает, что это чистая спекуляция, так как введенный правительством Ирана мораторий на экспорт картофеля в Азербайджан никакого отношения не имеет к луку. В Азербайджане 160 тысяч тонн составляет ежегодная потребность лука, выращивают его до 230 тысяч, а экспортируют его в Турцию до 7.3 тысячи тонн.

Получается, что местная продукция покрывает внутренние потребности и нет дефицита, что могло бы способствовать на повышения цен лука. Но есть проблема с хранением продукта, который требует специальных камер-холодильников. В итоге, из-за неправильного хранения часть лука и картофеля портится.

Напомним, что четырехкратное увеличение цены на лук поднял огромный шум, но эксперты надеются, что в течении месяца, вместе со сбором нового урожая цены на лук стабилизируются.

Comments