Немного истории лезгин

Лезгины с незапамятных времен проживали по южным отрогам главного Кавказского хребта и по обе стороны реки Самур. На этой территории существовало государство Кавказская Албания. Основным населением его были лезгиноязычные племена. В разные эпохи у разных народов лезгины назывались по-разному — леги, лакзи, лезги и т.д., и эти сведения имеются в дошедших до нас трудах древних и средневековых ученых, историков и географов.

Со времени арабского завоевания, положившего конец Кавказской Албании, до первой четверти XVIII века, почти более тысячи лет, на этой территории беспрерывно велись захватнические войны.

В первой четверти XVIII века в результате освободительной войны под предводительством Хаджи Давуд-бека и Фет-Али-хана возникли предпосылки воссоздания лезгинской государственности. Однако два нашествия Надир-шаха и последующие турецкие завоевания помешали этому.

Находясь на путях великих завоеваний, через которые прошли все известные Востоку захватчики, рядом с лезгинами селились представители других народов.

Отсутствие национальной государственности отрицательно сказалось на развитии родного языка лезгин. Лезгиноязычные народности, проживающие в Азербайджане, изучают азербайджанский как родной язык, а проживающие в Дагестане — русский. Таким образом, лезгинский народ не получил возможности нормального развития ни в Дагестане, ни в Азербайджане.

После Октябрьской революции лезгины остались разделенными, разобщенными в своем языковом и культурном развитии. В последующие годы под громкими лозунгами интернационализма, дружбы и братства между всеми народами страны, продолжалось ущемление их конституционных прав.

До сих пор они не имеют объективно написанную историю лезгин, и народ предстает как бы без прошлого, вызывая чувство ущербности.

Только в одном Гусарском районе в школах, и то не во всех, ведется преподавание родного языка, если это можно назвать преподаванием, когда в неделю дают два урока. При таком преподавании вряд ли можно хорошо научиться даже алфавиту. В других районах, где проживают лезгины, родной язык не преподают. Поэтому не удивительно, что в этих районах большинство молодежи плохо знает родной язык. Ни в одном вузе Азербайджана не готовят преподавателей лезгинского языка, и на целевую учебу из этих районов в Дагестан не направляют. Нет теле- и радиопередач на лезгинском языке, республиканской газеты и журналов. Примером для этого может служить Дагестанское радио и телевидение, регулярно ведущие передачи на десяти языках, в том числе и для проживающих там азербайджанцев.

В большой уважительной семье для нормального развития маленьким членам обычно предоставляют больше прав, справедливо полагая, что только при этом они будут пользоваться равными правами со старшими.

 

Go to TOP