Заявление Студенческого центра власти

Это заявление является заявлением протеста против равнодушия к проблемам образования, построению системы образования на целях голой материальной выгоды. Во время месячной экзаменационной сессии мы стали свидетелями масштабных грабежей и несправедливости в отношении студентов в университетах по всей стране.

Несмотря на несправедливые и непрозрачные оценки, факторы пандемии и безработицы в стране, ежегодные выплаты требуются в короткие сроки, студентам не предоставляются какие-либо льготы, несмотря на отсутствие интернет-инфраструктуры для онлайн-обучения в стране, и они общие для всех университетов и являются наглядным свидетельством того, в какой сложной ситуации находятся студенты. На фоне этих событий еще раз стало ясно, что все приведенные официальными кругами показатели успешности системы образования в стране — просто большая ложь.

Во время экзамена в Студенческий центр власти поступали жалобы от студентов, обучающихся в различных университетах страны. Один из университетов, наиболее часто упоминаемых в таких жалобах, незаконно потребовал, чтобы все студенты полностью оплатили свое годовое обучение, как только начался экзамен, и объявил, что те, кто не заплатит, не будут допущены к экзамену. Однако студенты имеют право вносить ежегодную плату в конце учебного года.

Бухгалтер Азиззаде Азиз сказал студентам, что их заявление в любом случае рассматриваться не будет. В результате те, кто не уплатил годовой взнос в полном объеме, не могли сдать экзамен и не могли получить доступ к своим личным счетам. Во время экзамена десятки студентов сообщили, что экзаменационные баллы были выставлены несправедливо, что экзамен был непрозрачным и что оценки, указанные учителями, не были отражены в оценочной ведомости. Илаха Сейфуллаева, доцент, сдавшая экзамен по предмету «Старый алфавит», выставила студентам необоснованно низкие оценки, что является поводом для серьезного недовольства и протеста против таких несправедливых решений.

Студенческий центр власти смог связаться с руководством СМГУ, и заместитель ректора Айгюн Мамедзаде сказал: «Мы не несем ответственности перед вами, мы знаем, какое решение мы принимаем». На самом деле такие ответы не оправдывают администрацию вуза, напротив, они демонстрируют, что университет управляется только строгими бюрократическими правилами. Сегодняшнее заявление является суммой всех этих причин, отражением обоснованных протестов студентов.

Эти кейсы не только еще раз показывают общее состояние образования в стране, но и делают социально-экономические и правовые проблемы студентов в наши дни более актуальными. Система образования не может развиваться через реформы и формальные изменения, ее необходимо радикально изменить, и предъявляет следующие требования к государству и общественности:

  1. Высшее образование в стране должно быть полностью бесплатным. Бесплатное образование — единственный способ обеспечить, чтобы конкурс при приеме в университеты определялся только в соответствии с результатами студентов, и предотвратить использование образования как источника дохода и прибыли. Кроме того, поскольку высшее образование является естественным правом каждого гражданина, который хочет это сделать, недопустимо ставить перед ними финансовые барьеры, отделять образование от социальной сферы и приватизировать его.
  2. Каждая этническая группа в стране должна иметь возможность получать образование на своем родном языке. Статья 45 Конституции Азербайджана гласит, что каждый имеет право получать образование на своем родном языке. Однако в Азербайджане, который является многонациональной страной, сегодня меньшинства не получают образования на своем родном языке. Также на протяжении всей истории Ленкоранский университет, административный и культурный центр талышского народа, не имеет образования на талышском языке, талышский язык не преподается вообще, а специальность талышеведение в ближайшее время упразднено. Это грубое нарушение прав этнических групп в стране. Различные языки, на которых говорят в стране, скоро будут включены в список «умирающих языков». Одна из основных причин этого — нарушение права на образование на родном языке.
  3. При университетах следует создавать независимые студенческие организации. Студенты должны иметь независимые профсоюзы и различные клубы для защиты своих прав. Только так возможно социальное и политическое участие студентов.
  4. Университетам должна быть предоставлена ​​автономия. Руководящий состав университета, ректор, деканы, председатели организаций, действующих в университете, должны определяться путем реальных и прозрачных выборов. Университеты должны управлять своими бюджетами, а руководство должно учитывать мнение студентов при принятии важных решений.
Go to TOP