Лезгины — народ Дагестана и Азербайджана (Часть 1)

Численность — от 680 тыс (лезгины) до 880 тыс (все народы лезгинской языковой группы).

Лезгины исторически проживают в Южном Дагестане и Северном Азербайджане. Также компактно населяют несколько деревень Турции, где живут потомки мухаджиров. По территориальному и языковому принципу лезгины разделились на три группы: кюринскую («кюревияр»), ахтынскую («ахцегьар») в Дагестане и кубинскую («кубавияр») в Азербайджане.

Основными антропологическими признаками лезгинов считаются: вышесредний рост, резко выраженная брахикефальность (относительно короткая и широкая форма головы человека, приближающаяся к округлой), прямая или выпуклая спинка носа, сильное развитие бороды, темная пигментация волос, смешанный цвет глаз.

Лезгинстан, место проживания лезгинов – это край Прикаспийской равнины, предгорных и горных высот, крутых водораздельных хребтов, альпийских пастбищ-эйлагов, лесных угодий. На сравнительно небольшой области Лезгинстана проживает пять народностей лезгинской языковой группы. Всего же насчитывается 9 лезгинских народов на территории Дагестана и Азербайджана: Лезгины (680 тыс., Дагестан и Азербайджан), Табасараны (150 тыс, Дагестан), Рутулы (35 тыс., Дагестан и Азербайджан), Цахуры (30 тыс., Дагестан и Азербайджан), Агулы (35 тыс., Дагестан), Будухи (1-2 тыс., Азербайджан), Крызы (10-15 тыс., Азербайджан), Удины (10 тыс., Азербайджан), Хиналугцы (5 тыс., Азербайджан).

Лезгинские языки — ветвь нахско-дагестанских языков, включающая девять живых (агульский, арчинский, будухский, крызский, лезгинский, рутульский, табасаранский, удинский и цахурский) и один мёртвый (агванский) языки. Лезгинские языки являются самой южной ветвью нахско-дагестанской семьи и соответственно самой южной языковый группой России. Лезгинский язык относится к восточно-горской ветви иберийско-кавказских языков. Следует полагать, что до распада Кавказской Албании у предков лезгинской этнической группы существовал понятный для всех и наиболее распространенный пралезгинский язык.

Археологические находки на территории лезгин, табасаранцев, и других народов позволяют утверждать, что народности лезгинской группы есть древнейшие жители Южного Дагестана и Северного Азербайджана. В 1957 г. на одном из холмов Гильяра обнаружен кувшин и обуглившимися зернами пшеницы, ячменя, льна. Этот памятник датируется концом III тыс. до н.э.

Специалисты установили, что предполагаемый ареал распространения прасеверовосточнокавказского языка-основы полностью совпадает с географией бытовавшей на указанных выше территориях раннеземледельческой культуры, гомогенно развивавшейся на протяжении VI – III тыс. до н.э. Лишь с массовым проникновением иноязычных культур (в первую очередь индоарийского происхождения) эта общность начинает распадаться на нахско-дагестанские и хуррито-урартские языки.

Go to TOP