Лезгины — народ Дагестана и Азербайджана (Часть 7)

Одежда лезгин схожа с костюмами других народов Дагестана. Одежда мужчины состоит из нательной рубахи до пояса с подкладкой, пошитой из бязи, шаровар из темной материи, носков из шерсти, бешмета, черкески и папахи. Костюм дополняется серебряным поясом, газырями и кинжалом. Зимой мужчины носили шубы.

Сегодня многие мужчины носят одежду городского типа. Часто встречаются из элементов национального костюма папахи, шерстяные носки и тулупы с фиктивными длинными рукавами. Женщины носили длинную рубаху в виде туники со стоячим воротником и длинными рукавами. С рубахой надевали широкие штаны, которые сужались книзу. Нижняя часть штанин была видна из-под рубахи, женщины украшали их вышитыми узорами и яркими цветными полосками из ткани.

В конце 19 века в гардеробе лезгинок появилось платье булушка. Женщины пожилого возраста носили такие платья, пошитые из материй темного цвета, а молодые надевали булушки из ярких тканей зеленого, красного и желтого цветов. Платья были свободного кроя, каждая женщина шила их своими руками. Носят национальную одежду женщины и сегодня, особенно в сельских местностях. Раньше строго соблюдался обычай, запрещающий показываться на людях с непокрытой головой.

Носили лезгинки и различные платки из парчи, шелка и шерсти. Пожилые и замужние надевали платки так, чтобы прикрыть часть лица и рот. Это было обязательным правилом.

В XIX веке лезгинские женщины в качестве верхней одежды носили валчаг — приталенное платье из бархата или сатина, которое надевалось поверх нижней рубахи. К валчагу обязательно прилагался роскошный серебряный пояс «камари». Все детали пояса имели символическое значение.

Мелик-Мамед Агабалаев — яркий художник, автор картин на исторические темы, автор прекрасных пейзажей Дагестана, портретов исторических лиц и современников.

Особое место в жизни лезгин занимал фольклор, который отличался богатством и разнообразием. Интересен, например, образ Шарвили – богатыря, защитника отечества, выразителя народного духа. К эпическому жанру близки произведения «Къванцин гада» («Каменный юноша»), «Бахтавар» («Счастливый»), «Ашукьдин къуват» («Сила ашуга») и др. В устном народном творчестве лезгин представлены сказки, пословицы, поговорки и т. д. Они создали богатый музыкальный и танцевальный фольклор. Своеобразен лезгинский вариант лезгинки.

Говоря о лезгинах, нельзя не затронуть всемирно известного танца Лезгинка. Каждый народ Кавказа считает этот танец своим, однако нельзя не заметить совпадение названия танца с названием народа.

Часто приходится слышать, что «лезгинка» — это боевой танец мужчин, однако исконно это всегда был парный танец. Однако природа этого древнейшего танца связана с тотемическими представлениями кавказских горцев. Этимология этнонима «лезги» и названия танца «лезгинка» связана с наименованием орла в лезгинских языках: «лекь» (ср. таб. люкь «орел», рут. лыкь «ястреб»), которое трансформировалось в «лекьзи», то есть «орлиный народ» и дальше в «лезги», что сохранилось с древнейших времен до сих пор как самоназвание исключительно у лезгин. Соответственно название танца «лезгинка» можно интерпретировать как «орлиный танец». Показательно то обстоятельство, что орлы и другие птицы в представлении лезгин и некоторых других горских народов Кавказа являются воплощением души отошедших в мир иной родственников. Птицы выступают непременным элементом самых различных религиозно-мифологических систем с древнейших времен.

Танец «лезгинка», получивший свое название по аналогии с этнонимом одного из крупнейших автохтонных народов Кавказа – лезгин, почти в неизменном виде распространен среди всех без исключения кавказских народов, является ничем иным, как отголоском древних верований и ритуалов, одним из основных элементов которых являлся образ орла. Этот образ и сегодня, как и многие тысячелетия назад, совершенно точно воспроизводится танцором, особенно в тот момент, когда он, поднявшись на носки и горделиво раскинув руки-крылья, плавно описывает круги, словно собираясь взлететь.

Go to TOP