Все лезгиноязычные народы Азербайджана (Часть 1)

В поисках убежища в холодную пору года палеолитический человек осваивал пещерные жилища на Кавказе значительно раньше, чем в соседних районах Ближнего Востока. Кавказ занимает одно их первых мест (а возможно и первое) по количеству стоянок древнекаменного человека. К концу ашельского периода, приблизительно 120 тыс. лет тому назад, человек уже заселил территорию современной Армении, Грузии, Азербайджана и Северного Кавказа.

Очевидно, с того времени Кавказ был заселен постоянно, и ряд ученных предполагает, что в эпоху верхнего палеолита здесь поселились предки монголоидной антропологической расы. Основания для такого предположения появились в результате исследования родственных отношений сино-тибетских языков.

Родственную связь между лезгинами и тибетцами отражает также наличие схожих элементов Зороастризма, который прижился в Тибете в виде религии Бон. Бон сочетает в себе также и элементы шаманизма и тотемизма. У лезгин тоже есть такой тотем — это Орел, так как корень «лек» переводится как орёл.

Люди европеоидного типа заселили Кавказ и Закавказье во времена мезолита, около 15 тыс лет назад и развили здесь свои собственные неолитические культуры.

Археологические находки на территории лезгин, табасаранцев, и других народов позволяют утверждать, что народности лезгинской группы есть древнейшие жители Южного Дагестана и Северного Азербайджана. В 1957 г. на одном из холмов Гильяра обнаружен кувшин и обуглившимися зернами пшеницы, ячменя, льна. Этот памятник датируется концом III тыс. до н.э.

Специалисты установили, что предполагаемый ареал распространения прасеверовосточнокавказского языка-основы полностью совпадает с географией бытовавшей на указанных выше территориях раннеземледельческой культуры, развивавшейся на протяжении VI – III тыс. до н.э. Лишь с массовым проникновением иноязычных культур (в первую очередь индоарийского происхождения) эта общность начинает распадаться на нахско-дагестанские и хуррито-урартские языки.

История лезгин на рубеже нашей эры неразрывно связана с историей древней Кавказской Албании, существовавшей с III в. до н. э. до V в. н. э. В средние века у лезгин не существовало единого государства. Они входили в небольшие объединения, союзы сельских общин – «вольные общества», часть — в феодальные образования (Кубинское, Кюринское, Дербентское и другие ханства).

Не отрицая вхождения в состав многоплеменной Кавказской Албании предков современных аварцев, лакцев, даргинцев, татов, ученые склонны считать, что основное население в её центральной части составляли лезгинские племена. Это были предки удинов, будугов, хиналугов, крызов, лезгин, табасаранцев, рутулов, цахуров, агулов.

Следует отметить, что в ходе экспансии Персии на Кавказ первым народом, который оказывал сопротивление были лезгины. Из-за этого лезгинами до революции ошибочно называли все горские народы, а областью проживания лезгинов называли лезгистаном.

Лезгинстан, место проживания лезгинов – это край Прикаспийской равнины, предгорных и горных высот, крутых водораздельных хребтов, альпийских пастбищ-эйлагов, лесных угодий. На сравнительно небольшой области Лезгинстана проживает пять народностей лезгинской языковой группы. Всего же насчитывается 9 лезгинских народов на территории Дагестана и Азербайджана: Лезгины (680 тыс., Дагестан и Азербайджан), Табасараны (150 тыс, Дагестан), Рутулы (35 тыс., Дагестан и Азербайджан), Цахуры (30 тыс., Дагестан и Азербайджан), Агулы (35 тыс., Дагестан), Арчинцы (1200, Дагестан), Будухи (1-2 тыс., Азербайджан, Дагестан), Крызы (10-15 тыс., Азербайджан), Удины (10 тыс., Азербайджан, Грузия, Армения), Хиналугцы (5 тыс., Азербайджан).

Go to TOP