Мастерская Кавказского кустарного комитета в селе Ахцах 1900-1910 годы

На фото три поколения ахцахских женщин: бабушка, её дочь, две внучки и правнучка. Все заняты ткачеством и прядением.

Немного о биографии самого И.Абуладзе.

Приехал он в Дагестанскую область и обустроился в Темир-Хан-Шура вместе с своим дядей А. Роиновым. Илье Абуладзе было тогда 14 лет. Мальчик помогал дяде проявлять, печатать, сушить и готовить продукцию. Помощником Илья был незаменимым. Абуладзе наследовал от своего наставника не только страсть к путешествиям, поискам, но и его фотоаппарат. Абуладзе был высокого роста, худой. Карие глаза сквозь стекла очков щурились близоруко. На голове – фетровая шляпа, на шее – галстук, брюки навыпуск. Жена его Евгения Афанасьевна, родом из Саратовской губернии, заправляла домашними делами. Так как Абуладзе в Темир-Хан-Шуре в области фотодела был монополистом, то доходы его росли быстро. Его услугами пользовались не только горожане, но и приезжавшие из далеких аулов в областной центр горцы. У него фотографировались выпускники реального училища и женской гимназии. На память о службе в Темир-Хан-Шуре снимались и военнослужащие.

Илья Дориспанович, как и его учитель Роинов, к фотографии относился не только как к средству добывания денег, но и как к искусству. Он старался заснять все интересные события, свадьбы, скачки, приезд в город интересных людей, базар Темир-Хан-Шуры, верхний и нижний бульвары города, скалу «Кавалер-батарея», памятники культуры, пейзажи у дороги.

С фотоаппаратом Абуладзе на фаэтоне, а нередко и пешком побывал в самых труднодоступных местах Дагестана — Ахцах, Аракани, Хаджалмахи, Гимры, Анди, Инхо, Чиркее, Ипали, Кикуни и другие.
Когда началась гражданская война, ему было за 50. Жене он объявил, что надо перебираться на родину в Грузию. И хотя Евгения Афанасьевна страшно не хотела покидать Дагестан, Илья Дориспанович в 1919 году продал свой дом и выехал с семьей в Тифлис. Но скоро вернулся, потому что детство, юность, почти вся жизнь Абуладзе прошла в Темир-Хан-Шуре. Здесь родились его дети, остались друзья. Нередко фотограф спрашивал жену, детей и себя: «Я не знаю, где моя родина: Грузия или Дагестан?».

После установления Советской власти в Дагестане изменились и клиенты фотографа. Теперь к нему в ателье заходили крестьяне, красногвардейцы, учащиеся профтехучилища, будущие учителя из педтехникума. Среди тех, кто приходил фотографироваться к Абуладзе, были и государственные деятели.

На фото И. Абуладзе из серии «О Дагестане» мастерская Кавказского кустарного комитета в селе Ахцах. За станком висит сумах, на станке начата работа предположительно над ковром «Сафар». Справа виден фрагмент войлочного ковра «арбабаш». Это фотография доказательство того, что Ахцах был первым официальным ковровым центром Дагестана в дореволюционное время. Больше таких фотографий у И.Абуладзе нет. А он исколесил весь Дагестан и побывал во всех более-менее значимых местах. То, что мы — лезгины, в частности, и ахцахцы, потеряли своё ковровое ремесло, очень печально. Но всё ещё в наших руках. Пусть Всевышний поможет нашему народу восстановить все утерянные народные промыслы и ремёсла. Это баракатное дело и экономический фундамент нации.
А главное — это ремесло наших Предков.

Şeri Paşayev

Go to TOP