Кем были поначалу талыши — суннитами или шиитами?

Аль-Мукаддаси в своём труде «Ахсан аль-Такасим фи Ма’рифат аль-Акалим» пишет, что до 1501 года территория Азербайджана была, главным образом, населена суннитами. Арабский географ X века аль-Мукаддаси, описывая Азербайджан в своем известном труде, отмечал, что люди, населяющие этот регион, являются мусульманами-СУННИТАМИ, «они носят большие бороды», «отличаются красноречием и пользуются авторитетом», «и среди которых именно «ханбалиты» более следуют по пути Пророка Мухаммада»». (Передовой Отдел по исследованиям Регионов). Перевел: Б. А. Коллинс. Читает: Гарнет Паблишн Лимитэд, 1994, с 330, 334.

Заглянем также в другую книгу под названием «Талыши от эпохи Сефевидов до окончания второй русско-иранской войны 1826-1828 гг.», где на стр. 36 автор (Х.Ахмади) пишет, что к 1502 г. (908 г.х.) шах Исмаил, захватил Тебриз и «приказал в минбаре вознести молитву в честь двенадцати шиитских имамов. С ним согласились два человека из военачальников и шиитских улемов, бывших в его свите. Остальные военные возражали, указывая на то, что большинство жителей Тебриза — СУННИТЫ. Шах в ответ заявил, что никого не боится и НИКОГО НЕ ПОЩАДИТ В СВОЕЙ БОРЬБЕ». Примечательно, что окружение шаха Исмаила были суфии (та же книга, стр. 26).

В книге А.Мамедова под названием «Формирование зороастрийско-шиитской картины мира талышского этнического самосознания» [изд. URSS, серия «Талышские исследования»] на стр. 57 говорится следующее:

«Поскольку шиизм не только не отрицал различные формы народных верований, А УМЕЛО ПРИСПОСАБЛИВАЛ ИХ ДЛЯ СВОИХ ЦЕЛЕЙ, то необходимо было найти точки соприкосновения с ними. Так начался второй этап борьбы — период трансформации, адаптации, приспособления к утилитарным нуждам талышей, усвоение религиозной практики, без чего шиизм ВРЯД ЛИ СМОГ БЫ СТАТЬ НАРОДНОЙ РЕЛИГИЕЙ.

Из-за отсутствия талышской письменной традиции, распространение шиитской религиозной литературы (зороастрийская религиозная традиция носила устный характер) осуществилась посредством ТЮРКСКОГО языка, на котором также исполнялись все религиозные обряды и ритуалы.

Произведения, адресованные народным массам (поучения, книги примеров, повествования об ИСЧЕЗНОВЕНИИ МАХДИ, рассказы О ЕГО НЕМИНУЕМОМ ВОСКРЕСЕНИИ т.д.), облекались в доступную для понимания художественную форму. Занимательность таких произведений сочеталась с их целевой установкой — наставить на путь шиитского спасения. Так ПОЯВЛЯЕТСЯ значительный фонд письменных произведений, до основания насыщенных шиитской тематикой, который принято обозначить как литературу народного шиизма.

В той же книге, на стр. 206-207, сообщается следующее:

«Когда династия сефевидов утвердилась на иранском престоле (1502г.), она ПРИПИСАЛА себе сеидское происхождение, т.е. происхождение напрямую от рода пророка Мухаммеда (от седьмого шиитского имама Мусы Казима). И это привлекло много сторонников, в том числе и СРЕДИ ТАЛЫШЕЙ. Со второй половины XV в. сефевиды ОТУРЕЧИЛИСЬ и родным языком их стал ТЮРКСКИЙ. Родоначальником династии был шейх Сефи, который являлся мюридом (послушником) выдающегося талышского общественного деятеля средневековья шейха Захида. … Сефевиды первоначально, вероятно, были связаны с народными движениями, и для укрепления своего влияния пльзвались услугами местных религиозных авторитетов, одним из которых, несомненно, был шейх Захид.»

Также, в этой же книге, на стр. 208 сообщается следующее: «Но более важным следствием власти сефевидов-кызылбашей стало провозглашение шиизма имамитского толка (мазхаб имам Джафара Садыка, или мазхаб 12 имамов) ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕЛИГИЕЙ ИРАНА. Повсюду были преданы публичному проклятию ПЕРВЫЕ ТРИ ХАЛИФА ДО ИМАМА АЛИ. Это обстоятельство стало поворотным пунктом в развитии талышского этнического сознания.»

Давайте заглянем в другую книгу под названием «Вестник Талышской Национальной Академии» [№2, издательство «Перо»], где на стр. 54 говорится следующее:

«Один из информантов (шиит) рассказывал, что сунниты сохранили веру, которой талыши придерживались до ПРИХОДА К ВЛАСТИ СЕФЕВИДОВ: «Где религиозное самоопределение прежнее [сунниты] — там талыши, где сменилось на шиитов — теперь тюрки. В Анбаране сохранились сунниты — там талыши. А [шиитское] население вокруг тюркизировалось». Можно отметить, что жители центральных областей Иранского Талыша сразу по нескольким параметрам («чистый диалект, ситуация моноэтничности, СУННИЗМ) воспринимаются как «эталонные», в наименьшей степени подвергшиеся и подвергающиеся внешнему влиянию.»

Как видно из предыдущих текстов, шиитская религия изначально не была религией у талышей. С приходом шаха Исмаила, положение начало меняться и людей заставляли принимать шиизм либо посредством кровопролития, либо посредством обманного приписывания себе сеидского происхождения, дабы обольстить этим людей, либо посредством влиятельных личностей. И при этом шиитская религия не искоренила зороастрийские обряды у талышей, а как понятно из текстов, подстроила их под себя и поэтому у нас ещё практикуются разные обряды и праздники зороастризма, например, Новруз байрам. Более того, посредством шиизма люди начали проклинать первых трех халифов, которыми был доволен как Аллах, так и сам Посланник Аллаха, на что указывают аяты Корана и хадисы. И вдобавок к этому, талыши, которые остались на пути Сунны, не подверглись тюркизации из-за сефевидов.

Go to TOP