Шахдаг (Часть 4)
Ещё одна примета Хыналыга — кизяк, которого здесь натурально целые горы. Напоминающие о том, что скотины и хиналугов по-прежнему немерено, но вся она пасётся где-то далеко. Зимой кизяк, за отсутствие леса, пойдёт на топливо для печек, а летом из него строят оградки загонов. И пахнет в Хыналыге, прямо скажем, вовсе не свежестью гор.
Речь хыналыгцев по сравнению с азербайджанской несколько иная на слух, но не настолько. Шахдагские народы говорят на языках нахско-дагестанской языковой семьи, но если крызские наречия и будухский входят в одну группу с лезгинским, то хиналыгский язык — сам по себе. То есть, он обособлен не так глубоко, как например не входящие ни в одну семью языки айнов или нивхов, но в той же степени, что и например армянский или албанский, образуя уникальную ветвь в пределах своей языковой семьи. В некоторых особенностях кетишский схож с шахдагскими соседями — например, в языках здешних горцев 4 рода: мужской, женский, животный и неодушевлённый. Заочно кетишский язык кажется очень сложным — в нём 19 падежей и 49 букв, которые приходится ещё и ставить в сочетания для передачи 77 звуков. Да и буквы относительно новые: хыналыгскую литературу представляет единственный поэт и переводчик Регин Алхас, в 1991 году опубликовавший первый текст на родном языке — переводы Низами. В 1993-99 годах хыналыгский язык на кириллице преподавался в местной школе, а на латиницу его перевели в 2007 году, причём занимались этим, вместе с местными учителями, лингвисты из МГУ.
В целом, кеттитурдур (это самоназвание хыналыгов) — вполне типичные для Восточного Кавказа горцы: подсобное земледелие на террасах, скотоводство меж альпийскими лугами и степью, папахи, кинжалы и кровная месть. Азербайджанский народ образовался из смешения албанских племён, персов и азери (нынешние талыши) и завоевателей туркмен. От последних закавказские татары переняли язык, от вторых — городскую культуру, а от первых — народные обычаи и сельский быт, во все века совсем не одинаковый в горах и на равнине. Ну а тяготел Шахдаг, как уже говорилось, именно к Ширвану.
Ханылаги — горцы не только по месту жительства. Всего хыналугов около пяти тысяч человек. Население Кетиша практически не меняется последние двести лет, а может быть и дольше. Видимо, более 2000 человек эта долина просто не прокормит, а потому большая часть хыналыгов в итоге спускается с гор. В основном — конечно, в Губу и Баку, но в окрестностях Габалы есть наполовину хыналыгское село со звучным названием Вандам. Считается, что у многих хыналыгцев более европейские, по сравнению с азербайджанцами, лица, светлые волосы и глаза.
И совсем уж необычная достопримечательность — Хыналыгский Атешгях. Атешгяхи, то есть природные факелы, сделали Азербайджан Страной Огней: пока пламя, а вернее топливо, не украли нефтяники, ими славился пропитанный нефтью Апшерон, Янадраг (горящую гору) и Сураханы, где храм над факелом уберегли индийские купцы, молившиеся в нём Шиве и Ганеше. Но основали тот храм не индусы, а зороастрийцы: ведь зримым воплощением Ахуры-Мазды было Солнце, а осязаемым воплощением Солнца — огонь, по сей день горящий в алтарях зороастрийских храмов. А если огонь ещё и горит почти что у самого Солнца?! Кавказская Албания никогда не была зороастрийской страной, балансируя между язычеством и армянским христианством, а в итоге склонившись к исламу. Но под Шахдагом в доисламские времена были очень сильны позиции зороастризма, и в окрестностях Будуха где-то на горах сохранилась самая настоящая башня молчания, внешне почти такая же, как хорезмийский Чильпык.
Этак в 5 веке, когда шах Хосров I Ануширван строил в этих горах укрепления в горах на границе Турана, персы могли узнать от спускавшихся горцев, что высоко над Шахдагом бьёт из земли неугасимый огонь. Нефть и газ — осадочные породы, поэтому в горах природные факелы встречаются исчезающе редко, и около Хыналыга, почти в 3 километрах над уровнем моря, находится самый высокогорный из них. В 2016 году атешгях облагородили и построили над ним новый чахартак.
Мечети в селе до революции было 9, но и ныне осталось 7 — по числу магалов, каждый из которых отмечен своим пиром (святым местом), как правило включающим чудотворную могилу и мечеть. Но в каменной застройке села они совершенно сливаются с фоном.
Пишет varandej