Интересная статья Хасан бека Зардаби

«Из истории известно, что в прошлом наш Кавказский регион был дорогой между Азией и Европой, то есть по этой дороге проходили племена, идущие из Азии в Европу. Те, кто застряли в этих племенах, каждый сидел в углу Кавказских гор, по-прежнему говорили на своем языке и практиковали свои обычаи. Были некоторые из этих небольших племен, которые жили в 5-10 деревнях и не знали о других племенах в мире. Таким образом они приняли исламский закон. Их муллы были на нашей стороне. Знаменитый Шамиль Эфенди учился у Мовлана эфенди * в нашей деревне Кюрдамир и научился пользоваться там сектой, и хотя небольшие племена были мусульманами в течение сотен лет, они не могли читать и писать на своем родном языке, поэтому их писания были Арабский. Причина, по которой они остались, заключалась в том, что они сидели на вершине утеса и не могли передвигаться.

50-60 лет назад российское государство оккупировало эти места, открыло новые дороги и увеличило движение транспорта. Теперь эти племена занимаются торговлей и неторговлей. Поэтому, с одной стороны, им важно читать и писать, а с другой стороны, поскольку количество наших ученых уменьшается день ото дня, муллы туда не ходят. По этим причинам сейчас обострился языковой спор между языками этих племен и языками окружающих племен. Племена Дагестана на нашей стороне, которые живут в Самурском, Табасаранском, Кумугском и Курском районах, изучают наш турецкий язык и тюркизуются вместе с Мируром, потому что они уже навещают нас. Но по ту сторону Дагестана изучают языки Абхазии, Аджар, Габарде, Черкесии и других чужеземных племен. Конечно, через некоторое время их будут путать с другими племенами.

Вслед за дагестанскими племенами из нашего кавказского Ирана пришли некоторые неплемена и поселились на равнинах. Некоторые из них были арабы, некоторые персы и некоторые туркмены. У этих арабских и туркменских племен осталось только одно название. Например: «Араб Шахверди», «Араб Балоглан», туркмены у Гейчая и в нелингвистическом споре они потерпели поражение и стали тюрками. Его звали Талыш или Тат.

Между языком этого персидского племени и языком окружающего или более позднего тюркского племени разгорелся языковой спор. Что касается вкусов в Шекинской и Ширванской областях, то все они тюркизированы. Единственная деревня, которая осталась в Ширване, — это Лахидж, где все еще говорят по-персидски, и причина, по которой они остаются таковыми, заключается в том, что они живут на холме с небольшим движением транспорта. Можно сравнить, на что похож этот языковой спор и чем он заканчивается с этими лахиджами и окружающими тюрками и тюркизированными народами. Выжившие представители племени тат, которые были могущественны в прошлом и владели этими землями, укрываются в горе, как угнетенная армия, сидят во главе ее и сражаются без меча и щита. С одной стороны, это 7-8 сотен домашних ароматов, а с другой — турки, которые атакуют, как ядра больших рек. О том, что они воюют, свидетельствует клевета турок на лагичей. Посмотрите, сколько историй о них рассказывают, будто ленивые, глупы и безумны. Однако лахидж не мудрее их. Все они владеют искусством кузнечного дела и безупречны в своем искусстве и не принимают во внимание окружающих турок. Но конец этой битвы известен в Джифе. Как бы они ни старались, турки их затопят. Что касается вкусов на берегу моря, одной стороной из них остается Иран. Жители бакинских деревень говорят на татарском до скончания веков, да и то в большинстве деревень говорят на этом языке. Но все они еще говорят по-турецки.

Ароматизаторы остались только в Талышском районе Ленкоранского района, и окружающие их турки будут тюркулировать их миррой, правда, в этом случае ароматы тюркизируются в Бакинском и Ленкоранском районах. Но даже в этом случае среди них популярен персидский язык, и большинство писателей не могут писать на турецком языке, на котором они говорят, а те, кто хочет писать на турецком, используют так много персидских слов, что бедным туркам приходится годами ходить и изучать персидский».

ХАСАН ЗАРДАБИ

Газета «Хаят» №12, 13 января 1906 года.

* Шамиль Эфенди и Мовлана Эфенди были среди священнослужителей, основавших секту мюридов в Гейчайском, Арашском и Шемахинском районах.

Али Ганджи

Go to TOP