О лексических значениях этнонимов «каспии», «кадуссии» и «талыши» (Часть 2)

Если кто-то забыл, то слово «Саваран» (Саворон) — это тяжелая конница в Древнем Иране. Именно поэтому мы понимаем, что Гасбин = Го+Асбон, это то же самое, что и Госаворон= Го+Саворон. Таким образом лишь при помощи только самого талышского языка, мы узнаём и о легкой коннице, на конях, и о тяжелой, на быках. И получается, что древние авторы вовсе не придумывали для предков талышей названия, они просто записали их профессии. А то, что предки талышей находились на самом переднем, северном рубеже Медо-Персидской державы, т.е. Ирана Веджа (Арийского Простора) даже секретом не является. Севернее каспиев больше никаких иранцев и не было, так как иранская экспансия начнётся не в Парфянское (Парсианское, Пехлевийское) время, и не в Селевкидское, пост-Македонское, а в только в эпоху Сасанидов, когда иранцы продвинутся до Большего Кавказского хребта и построят по нему новые крепости от Дербента (Замкнутых Ворот), Зардагарда (Золотого Города) до Даръяла (Великих Ворот) и перекроют все Кавказские проходы от северных кочевников, варваров, как говорили соседи — коллеги-имперцы Рима-Византа-Константинополиса (Стамполиса).

Хотя они тоже были варварами – многобожниками, а не поклонялись Богу Единому — Ахуре Мазде пророка Зароастра. Следующее название — Кадуссии. И как же звучало оно в языке наших предков, в древних армянских источниках они упоминают наших предков словом «катишк». Но это на др.-армянском, или др. албанском? На др.-греческом «CADОUSSIOI», здесь и без глубоких познаний ясно, что дублированная «сс», читается как «Ш», по другому греческим алфавитом иранскую Ш никак не передать. Значит др.-армянская запись, передавшая шипящую иранскую фонему верна, «С» буквой «С», тоже понятно, значит «Годушон», (или по пехлевийски Гавдушан) такое же название, как и Сепахан (совр.- Эсфахан — армейцы) называет снова военную профессию. Это не классический этноним. Означает этот термин-название синонимичное каспиев, то есть буквально «рубящие (бойцы) на быках».  Версия глагола «тоше» (произносится сейчас как — туше), как «тесать», также – «брить», в смысле бритья не представляется верной, о бритье врагов и быть не может. И быков никогда не доили, если допускать наличие глагола «душе», как исходного в названии. Таким образом, приходится оставить именно версию «строгания противника». Тем более, что боевым топором «тоша», «тошта» только и можно строгать, тесать в стружку. То, что талышские корни, очень похожи на древнерусские, древнеславянские пусть вас не смущает. Таких корней слов в талышском больше 3-х тысяч.

Их даже в других иранских немало, и даже в санскрите. А это очень большой разброс по времени для языков из одной языковой семьи. Что из того, что «Аз» с талышского и «Аз» с древне-русского означают одно и то же? Это не так интересно, как различия. Мы не стали касаться вопросов генетики, но самые основные по значимости две гаплогруппы талышей, как севера, так и юга идентичны и указывают, что этот этнос по происхождению более арийский — R1, по второй по количеству носителей — кавказский J2 — древнего кластера. Среди талышей носителей других гаплогрупп намного меньше, и это указывает, что талыши, как и другие этносы планеты имеют разные вливания, правда очень незначительные, что указывает на их длительное проживание в условиях замкнутого лингвистического и этногенетического «мешка»- резервата. Менялся ли язык кадусов-каспиев-талышей в историческое время можно с уверенностью дать отрицательный ответ, ибо по словарному запасу он содержит древнейшую индоевропейскую лексику, а по принадлежности к иранской группе очень близок к языку «Авесты», некоторыми авторами он называется самым ближайшим родственником и, возможно, прямым потомком авестийского.

Геродот говорил о предках талышей так: «Неизвестно, пришёл ли когда-нибудь этот народ откуда-либо, никто ничего сказать не может, наверное он происходит из этой же земли». Как Геродот отметил, «из Албании невозможно попасть в Мидию (совр. провинция Азербайджан в Иране), потому что их разделяет страна свирепых кадусов, … а они через свои земли никого [армии] не пропускают». Упоминание территории кадуссиев между Малой Мидией и Албанией говорит от том, что впоследствии кадусии были отжаты на восток, так как если бы они до сих пор находились между территорией Кавказской Албании и Атропатены (Азербайджан-арабское произношение), то не существовало бы границы между нынешним Ираном (ИРИ) и современной Азербайджанской Республикой по долине р. Аракс. и общей границы между совр. Турцией и Республикой Армении тоже не существовало бы пришлось бы иметь страну-транзитера — Кадуссию (Страну Кадусов). Однако нам осталось разобраться, что же означает этноним талышей. Ответ на этот вопрос лежит на виду у всех, кто не забыл талышского слова «долина, равнина» — «Толо», «Толыш» означает «житель долины» — так, как словообразовательный аффикс -ыш, -ыдж, -ыж/ -овыж, -виж и т.д имеет лексическое значение принадлежности к месту.

Например — Салйон- салйоныж, Ланкон — ланконыж, Осторо — осторовыж, Маскова — масковавыж. толо — толыж/толыш/-ш в этом случае всего лишь фонетических вариант. Исконно-исторический вариант этого форманта звучал, как — ыдж/ — идж/ — выдж/ -видж. Все очень просто, но большинство, пытавшихся возвести форму «талыш» к форме «кадус», или из формы «кадус» вывести пра-форму слова «талыш», якобы образованной от этноним «кадус» никак не приводили, да и не могли по всем канонам этимологии к современному этнониму, возникшему в пост-Сасанидскую эпоху, вовремя Халифата уже после принятия талышами ислама явно не подчинялась стараниям этимологов, зачастую — непрофессионалам, плохо знакомых с общими канонам лингвистики.

Сабир Шиндани

Go to TOP