«Кольцо анаконды» сжимается (Часть 1)

Все внимание мирового сообщества сегодня привлечено к трагедии, которая на наших глазах разворачивается в Закавказье. Но для нас это не просто одна из горячих точек на карте мира. Каждый день там гибнут люди, которые совсем недавно были нашими соотечественниками, совсем недавно мы все жили в одной стране. И поэтому эту трагедию мы чувствуем гораздо глубже, чем, скажем, французы, американцы или немцы. То, что сегодня происходит в Закавказье имеет важнейшее значение для безопасности нашей страны.

События в Нагорном Карабахе — это не только столкновение Азербайджана и Армении из-за территорий, на которые претендуют обе стороны. Это война, развязанная против России. Нынешняя кровавая бойня в Закавказье — часть единого плана по окружению России огненной дугой конфликтов на всем постсоветском пространстве. Тех, кто спровоцировал и развязал эту войну, меньше всего заботит будущее Нагорного Карабаха, да и судьбы Азербайджана и Армении. Тем более гибель молодых парней, азербайджанцев, армян.

На протяжении веков этнический состав территории Нагорного Карабаха менялся, поэтому претендовать на эти земли имеют право обе стороны. Для азербайджанцев это их земля с тюркским названием Карабах. Для армян — древний армянский Арцах. Какой народ имеет больше прав на эту землю в восточной части Армянского нагорья, мы решать сегодня не собираемся.

Но невозможно отрицать, что еще римский историк Страбон в своей книге «География» говорит об Арцахе (Орхистена), как об одной из провинций Армении и утверждает, что именно эта провинция отправляла в армянскую армию наибольшее количество всадников. Косвенно принадлежность к Армении подтверждают и другие античные авторы, такие как Плиний Старший, Дион Кассий и другие. В мировой исторической науке факт вхождения Арцаха (Карабаха) в состав Армении в античную эпоху общепризнан. Но не исключено, что в этом районе, пограничном с кавказской Албанией, проживали вместе с армянами и албанцы (не путать с нынешними албанцами на Балканах).

Кавказская Албания – государство в восточном Закавказье, занимавшее в древности часть территории современного Азербайджана, Грузии и Дагестана. Кавказские албаны — союз племен, говорящих на разных языках. Часть племен была родственна лезгинам, часть некоторым другим народам Кавказа и Ирана. В начале IV века христианство стало государственной религией Албании. Царь Албании Урнайр был крещён в Великой Армении просветителем этой страны св. Григорием. Албаны верили, что христианство в их землю занёс св. Елише, ученик апостола Фаддея, претерпевший там же мученичество. Албанская церковь находится в каноническом подчинении Армянской Церкви.

Естественно, что влияние Армении, армянского языка и культуры в соседних землях Албании было очень велико. Но Закавказье в то время было границей между Римской империей и Сасанидским Ираном. Албаны, населявшие восточные равнины, были под властью Персии. В VIII веке территория Албании входит в состав Арабского халифата, начинает распространяться ислам и исламская культура.

А в XII — XV веках территорию нынешнего Азербайджана начинают заселять племена тюркских кочевников. И постепенно древнее название Арран в восточной части Армянского нагорья заменилось на Карабах (тюркско-иранское «Черный сад»). С тех пор эти земли находились то под властью турок сельджуков, то входили в состав улуса Хулагу монгольской империи Чингизидов. Но во всяком случае на территории современного Азербайджана племена албанов и тюрок постепенно сливаются в один народ. Народ говорит на тюркском языке и исповедует ислам. В то же время горные районы Карабаха усиленно сопротивлялись тюркизации и исламизации и стали прибежищем христианского населения. Естественно, в это время в Нагорном Карабахе было преобладание христианского армянского населения и армянской культуры. Вплоть до ХVIII века этот регион являлся фактически центром армянской культуры.

Персидские власти старались заменить не слишком лояльное им армянское христианское население на мусульман-тюрок. В результате переселений и выселений армян в XVII веке на территории Карабаха стало преобладать азербайджанское население. В 1747 году территория вошла в состав Карабахского ханства во главе с тюркским правителем. С этого времени начался значительный отток армян из Нагорного Карабаха и массовое заселение территории тюркским населением. Во время русско-персидской войны территория Карабаха вошла в состав Российской империи в 1805 году. И в это время много тюрок-мусульман перебираются в мусульманскую Персию, а армяне, наоборот, стали возвращаться домой.

И уже в начале века XX на территории Карабаха вновь большинство составляют армяне. Причем подавляющее большинство, около 90 %. Живут в Российской империи два народа мирно. Пример — город Шуша, который своим считают и армяне, и азербайджанцы. В конце XIX века Шуша пятый по величине город Закавказья и третий важнейший культурный центр во всем Закавказье после Тбилиси и Баку. Население города делится почти поровну — 56,5 % армяне, азербайджанцы — 43,2 %.

Go to TOP