Алиев вязнет в «ловушке для победителя»: Баку нарывается на новую войну? (Часть 2)

Фактор азербайджанской армии в послевоенных условиях представляет для Алиева, как бы странно это ни звучало, отдельный вызов. Проигравшие первую карабахскую войну (1991−1994 гг.) вооружëнные силы — одно, а добывшая осенью 2020-го на поле боя победу армия — совсем другое. Пока для политической элиты в Баку это не очень ощутимо, но азербайджанский генералитет в ближайшие годы не будет довольствоваться лишь отведëнной ему двумя правящими кланами — Алиевых и Пашаевых — ролью «охранника».

Здесь напрашиваются некоторые аналогии с Арменией, конечно, с поправкой на клановую специфику азербайджанской политической действительности. Генералы победившей страны будут ждать серьëзных экономических преференций, возможно даже претендовать на особое политическое положение для себя, в то время как все финансовые потоки в стране жëстко контролируются двумя указанными семьями, сформировавшими правящий тандем. В вышедшей из первой карабахской кампании победительницей Армении тамошние полевые командиры, которые получили впоследствии генеральские звания и рычаги воздействия на внутриполитические процессы, таких преференций для себя добились. В случае с Азербайджаном не всë так ясно, ибо в отличие от ситуации 1990-х экономические активы и финансовые потоки давно распределены и контролируются силами, которые не приемлют какого-либо перераспределения.

Будучи прозорливым лидером, Ильхам Алиев предвидел данную ситуацию ещë задолго до военного успеха в Карабахе. Он делился властью насколько это было возможно и не нарушало бы общую конструкцию кланово-олигархического правления с сильным «привкусом» нефти, сложившуюся за четверть века. Так, министром экономики в октябре 2019 года был назначен Микаил Джаббаров — протеже Пашаевых и лично первой леди Мехрибан Алиевой. Его можно рассматривать в качестве «суперминистра», обладающего полномочиями и в смежных сферах — прежде всего в финансовой и «нефтяной казны». Распоряжением президента АР в январе 2021 года он назначен председателем наблюдательного совета Государственной нефтяной компании (SOCAR).

Осенью 2019-го Алиев осуществил довольно значительное перераспределение обязанностей в системе госуправления, сменив и премьер-министра, но глубинные основы азербайджанского «экономического чуда», заточенного на экспорт чëрного золота, остались неприкосновенными.

Сдерживать генералов Алиеву рано или поздно придëтся, и в этом ему пригодится опыт «старшего брата». Турецкому лидеру есть чем поделиться с азербайджанским президентом в плане купирования политических притязаний генералитета. «Рецепт» Эрдогана после июльской попытки госпереворота 2016 года в стране зиждется на том, что внутриполитический аппетит армии необходимо регулярно перебивать военными интервенциями — прежде всего в соседней Сирии. Такой «Сирией» для Алиева в данном контексте ныне является и ещë длительное время будет оставаться Армения. Но постоянное перенаправление внутренней энергии высших представителей офицерского корпуса на внешние кампании чревато для Алиева ещë большим погружением в «ловушку для победителя». Армения не будет вечно отступать, этому есть определëнный предел. И демонстрация азербайджанскому лидеру такой красной линии является делом не только и уже даже не столько миссией Еревана, но Москвы и Тегерана.

Баку будет следовать своей дорожной картой, в наличии которой сомневаться не приходиться. Вот еë основные элементы, реализуемые синхронно:

стремительное возведение транспортной инфраструктуры на границе с Арменией, в новом азербайджанском экономическом районе Восточный Зангезур, созданном послевоенным указом Алиева;

усиление ударного кулака в Нахичевани, где стоит Отдельная общевойсковая армия ВС Азербайджана и фактический экспедиционный корпус турецкой армии;

пробивание одновременно из Нахичевани и Восточного Зангезура так называемого Зангезурского коридора, призванного установить сквозную транспортную связь между «материковым» Азербайджаном и его нахичеванским анклавом. По поступающим из региона данным, в Нахичевани впритык к границе с Арменией возводится крупный транспортный терминал, готовый принять грузы с «материка».

«Репетицию» силового прокладывания «Зангезурского коридора» можно было наблюдать в середине текущего месяца, когда в течение нескольких часов азербайджанская сторона предприняла попытку продвижения вглубь армянской территории по направлению к Нахичевани. В связи с этим следует обратить внимание армянских партнëров на то, что такая «репетиция» имела место на карабахском театре военных действий в апреле 2016 года, когда в регионе разразилась четырëхдневная война. Спустя четыре года Баку развернул наступление уже по всей линии фронта и в конечном итоге дошëл до окрестностей Степанакерта.

Думается, трëхсторонняя встреча в Сочи не приведëт к существенным коррективам в наступательной стратегии Азербайджана. У него нет и в предстоящие год-два не будет серьëзных причин отказываться от следования указанной дорожной картой. Тем более, что некоторые еë положения в целом находятся в русле российской повестки в регионе, требующей приоритетного внимания к разблокированию экономических связей и транспортных коммуникаций в послевоенном регионе. Как дали понять в Кремле перед переговорами Владимира Путина с Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном, особое внимание будет уделено именно вопросам восстановления и развития торгово-экономических и транспортных связей.

На параллельном треке — довольно болезненная для Армении тема делимитации и демаркации границы с Азербайджаном. Баку важно как можно скорее зафиксировать нынешнюю военно-политическую реальность «на земле», придав ей вид юридически обязывающих дву- или трëхсторонних документов. Подготовленное соглашение о запуске процессов делимитации и демаркации укладывается в эту логику. Ереван в свою очередь оттягивает во времени встречу с неизбежным, уповая на иллюзорную «эпоху мира» в регионе, обречëнном, к сожалению, на новые вооружëнные конфликты.

Вячеслав Михайлов

Go to TOP