Древний Табасаран, также Табристан, Таваспаран

В XVII столетии Табасаран включал в себя весь нынешний Табасаранский район,Хивский, часть Дербентского района Дагестана и часть Шабранского района Азербайджана. На севере он граничил с Кайтагом, на юго-востоке — с Дербентом и на юге — с Кюринским владением. Границы с Хивом и Кюрой проходили отчасти по реке Гюльгерычай.

Столица Баб Табасараншах. ТАБАСАРАНЫ в раннем средневековье и их связи с Дербентом(Шагьур).

Весьма ценные сведения о Таваспарах и связях с Дербентом содержатся в сочинении историка и путешественника Абу Хамида Андалуси ал-Гарнати (1080-1169 гг.), в котором сказано: «В стране Дербента Баб аль-Абваба есть народность, которую называют ТАВАСПАРАН, у них двадцать четыре рустака, в каждом рустаке имеется большой военачальник, подобный эмиру. Они – мусульмане, принявшие ислам во времена Масламы ибн Абд аль-Малика, когда Хишам ибн Абд ал-Малик, став халифом, послал его и он завоевал Баб аль-Абваб». Далее аль-Гарнати пишет о распространении арабским полководцем Масламой религии в Табасаране: «Извлек Маслама свой меч и сказал: мой меч будет среди вас, оставьте его здесь, и, пока он будет среди вас, никто из этих народов не отпадет». И сделали они для его меча в скале что-то вроде михраба и поставили его внутри него, на холме, где [Маслама] стоял лагерем. Он и сейчас находится в той земле, и люди совершают к нему паломничество. Тому, кто направляется к нему зимой, не запрещается надевать синие одежды или иных цветов, а если направляется во время жатвы, то не разрешают никому посещать его в каких-либо одеждах, кроме белых; а если кто-нибудь посетит его не в белой одежде, то идет обильный дождь и губит посевы, и портит фрукты. Это дело у них хорошо известно».

Участие табасаран в занятиях по шафиитскому праву, проводимых в Дербенте, показатель того, что табасараны в XII веке продолжали традиционные связи с Дербентом и его населением.

Длительные и многогранные связи Табасарана с Дербентом способствовали тому, что архитектура дербентских крепостных сооружений оказала определенное влияние на архитектуру табасаранских сооружений – на строительные приемы башен.

С XI-XII вв. начинается этап тюркизации табасаранского населения.

Почву для этнической ассимиляции табасаран тюркоязычными племенами создали исторические процессы, происходившие на Кавказе – нашествия тюркоязычных племен и народов.

С XI-XII вв. ситуация в Дербенте и примыкающих к нему землях, в том числе и в Табасаране, резко меняется. Сельджукские завоевания сопровождались массовыми переселениями тюркских групп на земли расселения табасаранского населения. Процесс вытеснения табасаранского, языка тюркским, несомненно, является длительным. Жители некоторых табасаранских населенных пунктов до недавнего времени сохраняли устные предания о былой этнической принадлежности своих предков. Тюркизация табасаранских сел была связана с тюркизацией населения Дербента.

Эти даже маленькие сведения говорят за Табасаранский народ, который щас пытаются навязать инам некоторые соседи искажением нашей истории (лже братья йерккуры) Эти сведения доказывают что Табасаран никогда не являлся родственником лезгинам и так называемым лезгинским народам. Табасаран был ещё тогда когда такой нации как лезгины в этом мире не существовало.

Дербент Табасаран

Go to TOP