Мугань (Часть 1)

Мугань (по-талышски — Мығон — «маги», «страна магов», «священный край») получила свое название от имени самого выдающегося племени иранского (да и всего индоевропейского) мира древности — магов. Маги — являясь мидийцами, считались избранным племенем иранцев, т.е. племенем пророков и духовных наставников. Выходцем из этого племени являлся сам пророк Заратустра (Зәрдуст).

Мугань являлась одной из богатейших стран Востока. Почти вся Муганская степь была покрыта ирригационными каналами, доставляющими необходимую для посевов воду из рек Кур и Аракса (в те далекие времена Аракс впадал в Каспий отдельно).

По данным Страбона, в древние времена земледельческая культура этой области была на выше, чем вавилонская и египетская. В те времена Каспина (т.е. Мугань) была процветающей страной, покрытой многочисленными селами и городами. Главными из них были столица Мугани, одноименный город Мугань (вблизи нынешнего гор. Ленкорань), а также Варсан, Барзанд, Баджираван, Балаах, Захаркеш, Садарасг, Дуаруд, Садж (на месте гор. Астара) и др.

Однако, начиная с XI века многочисленные орды кочевников из среднеазиатских и центральноазиатских степей нахлынули в Переднюю Азию, и в частности Мугань. Если после завоеваний тюрков-сельджуков, значительно сократившееся население кое-как частично сохраняло ирригационную систему, то монголо-тюркское нашествие обернулось настоящим кошмаром. Население было поголовно истреблено и лишь мизерной части удалось скрыться в Талышских горах, были уничтожены все города, ирригационные каналы засыпаны (Подр. об этом см.: Рюмин В.А. Талышский край (Ленкоранский уезд). Ленкорань, 1923).

Насколько положение дел было трагичным можно судить по взимаемым налогам. Если во время правления атабеков, с поредевшей от первых кочевнических набегов Мугани собиралось более 3 млн. динаров, то после монгольско-тюркского нашествия всего 303 тыс. динаров. Таким образом, некогда цветущая Мугань, являющаяся одной из величайших земледельческих культур Востока, превратилась в полупустыню. Таковой она оставалась на протяжении столетий, а попытки местного талышского населения частично восстановить ирригационную систему, вследствие регулярного набега кочевников оставались тщетными.

Ситуация коренным образом изменилась после присоединения Талышского ханства к России и массового переселения на Мугань русских.

Как возникла «Русская Мугань»?

Появление русских в Талыше относится к 30 годам XIX века. 20 октября 1830 года было принято Высочайше утвержденное мнение Государственного Совета: «О духоборцах, иконоборцах, молоканах, инодействующих и других, признанных особенно вредными, ересях». Государственный Совет в Департаменте законов и в Общем Собрании, рассмотрев выписки из журналов Комитета Министров и представление министра внутренних дел о правилах предполагаемых в отношении к раскольникам, во избежание дальнейшего раскола церкви принял решение переселить раскольников в Закавказские провинции, где говорилось: «Главное в Грузии начальство имеет назначить места, кои найдет оно для поселения сих людей более удобными, сколько во уважении к заселенному краю, столько и во уважение пресечения им способов к распространению расколов».

На основе этого постановления Государственного Совет в 1837 году был издан царский Указ, позволивший сектантам-субботникам, молоканам и др. поселяться в закавказских областях. Поначалу переселенцы селились в отдельных деревнях. В последующие годы им было разрешено селиться и в городах Закавказья. В соответствии с указом 1837 года часть сектантов, находившаяся в оппозиции к официальной православной церкви, была расселена в г. Ленкорани и на территории Ленкоранского уезда. В Ленокоранском уезде деревня Вель (старообрядцы) поселена в 1838 году, Привольное — 1839 г., Пришиб и Николаевка — в 1840 г., Новоголовка (Новогольск) и Астраханка — в 1845 г., Андреевка — в 1847 г.

Go to TOP