Вкратце об этногенезе азербайджанских тюрков

Изначально тюрки-огузы были предположительно тюркюто-сармато -финно-угорским народом с преобладающей тюркской составляющей, народа-гегемона степи, позже, когда тюрки-огузы двинулись в Азербайджан, они смешались с разношёрстной смесью иранских и кавказских племён, которые не представляли из себя единой этнической общности, как крупный народ, тюрки ассимилировали разрозненные мелкие по отдельности племена не тюркского происхождения (причём, в подавляющем большинстве случаев мирно), не ассимилированные остатки которых до сих пор проживают в Азербайджане.

Таким образом, тюрки, заселявшие несколькими волнами Азербайджан, (которых также называли многие историки раннего средневековья «монгольскими» племенами) стали для Азербайджана народом-консолидатором, который, как любой крупный этнос, изменил пусть и значительно (в зависимости от региона) свой внешний облик, но сохранил свою самобытность, обогатившись ещё и элементами культур ассимилированных малых народов.

Так сложился уникальный новый тюркский народ, самоназваниями которого были этнонимы «тюрк» или «Тюркман», которые являются таковыми на большей части территории Азербайджана по сей день. Не смотря на большую палитру тюркских племён, составляющие в совокупности современный азербайджанский тюркский этнос, у всех наблюдаются общенародные характерные черты. Подобный феномен можно объяснить тем, что до недавнего (по историческим меркам) времени большая часть тюрков Азербайджана вела полукочевой образ жизни, а это способствовало постепенному смешению азербайджанских тюрков (идущее по сей день) в единый тюркский этнос.

Заметим, что приход к власти той или иной тюркской династии в Иране, приводил к значительным политически и стратегически мотивированным миграциям в пределах Азербайджана и не только.

В заключении можно отметить, что древнейшая общетюркская история не поддаётся основательному изучению из-за множества сложных миграций тюркских племён, малого количества сохранившихся летописей (в основном, согласно традиции, складывались песни и эпосы, которые передавались из уст в уста). Примечательно также, что при этом существовала древнетюркская письменность- руника, большая часть памятников которой обнаружена в Средней Азии, Сибири и на территории Хазарии (самые известные — Орхоно-Енисейские надписи), которая ощутимо схожа со скандинавскими и германскими рунами.

Go to TOP