Стратегическое сотрудничество Азербайджан-Турция и турецко-азербайджанская ловушка (Часть 2)

С самого начала первой карабахской войны Турция полностью поддерживала Азербайджан. В 1993 году Турция в одностороннем порядке закрыла армяно-турецкую границу, и правительство этой страны обещало открыть ее при условии, что Армения остановит процесс международного признания Геноцида армян и выведет свои войска из зоны нагорно-карабахского конфликта. Турция оказывала политическую и военную помощь Азербайджану и во время второй карабахской войны.

С целью пресечения агрессии, развязанной против Арцаха и его народа 27 сентября 2020 года – при непосредственном участии Азербайджана и Турции, а также с привлечением иностранных вооруженных террористов, 9 ноября 2020 года при посредничестве президента России было подписано трехстороннее (Азербайджан, Армения, Россия) Заявление о прекращении всех боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта). Но даже после окончания войны и подписания декларации о прекращении огня Турция продолжает поддерживать Азербайджан.

Армения и Арцах последовательно выполняют положения трехсторонней декларации, а всего через месяц после ее подписания, несмотря на свое обязательство оставаться на занимаемых позициях – на момент подписания, азербайджанские вооруженные силы вторглись в села Хцаберд и Хин Тагер в Гадрутском районе Арцаха, убивая и захватывая в плен армянских солдат. Более того, после вывода армянских войск из районов, указанных в документе, азербайджанская сторона ответила проникновением своих вооруженных сил на суверенную территорию Республики Армения — именно в эти районы, продолжая незаконное размещение своих сил.

Со стороны ВС Азербайджана нарушения режима прекращения огня, установленного трехсторонним заявлением, носят регулярный характер. Кроме того, Азербайджан до сих пор не выполнил 8-й пункт заявления от 9 ноября, удерживая в плену многих армянских военнопленных, заложников и других лиц, что является грубым нарушением не только трехстороннего заявления, но и международного гуманитарного права.

Последний пункт трехстороннего заявления гласит: «Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения гарантирует безопасность транспортных связей в целях организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в двух направлениях – между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой. Транспортное сообщение курируется Пограничной службой ФСБ Российской Федерации».

Сознательно искажая положения трехсторонней декларации о разблокировании инфраструктуры в регионе, Азербайджан распространяет идею так называемого «Зангезурского коридора» (в районе, который граничит с Ираном и имеет стратегическое значение для Армении, обеспечивая связь Армения-Иран), угрожая применить силу, что не только противоречит «мирному духу» трехстороннего заявления, но и подрывает усилия по снижению напряженности в регионе.

Следует отметить, что Зангезурский коридор» также ставит под сомнение территориальную целостность и суверенитет Армении, так как не предполагает существование дороги с таможенными постами и механизмами контроля, и это позволяет предположить, что коридор может быть использован для военного сотрудничества двух стран. Более того, не позволяя Армении обеспечивать безопасность коридора, нельзя быть уверенным, что в какой-то момент он не будет нарушен иностранными контролирующими силами, тем самым отрезав от Армении всю Сюникскую область, а следовательно – связь Армении с Ираном. Поэтому цели этой азербайджано-турецкой программы не экономические, а политические, а ее значение для обеих сторон – военно-стратегическое.

В заключение отметим: если раньше Турция выдвигала предусловия для открытия границы с Арменией, включая карабахский вопрос (а также вопрос отказа от международного признания Геноцида армян), то теперь она добавила так называемый «Зангезурский коридор», который не способствовать региональной стабильности и мирному развитию, потому что мир может существовать только благодаря безопасности.

Упорная и откровенно антиармянская политика, проводимая руководством Азербайджана, этническая чистка с применением силы на подконтрольных Азербайджану территориях Арцаха, оккупация армянского города Шуши, разрушение и осквернение армянского культурного и религиозного наследия, а также воспрепятствование доступу международных гуманитарных организаций в Арцах свидетельствуют о том, что  гарантировать право армян жить безопасно и достойно на своей родине под юрисдикцией или контролем Азербайджана — невозможно».

 

Go to TOP