О Талышах Ирана (Часть 3)

Национальные особенности: Талыши, живущие в горных районах, живут в домах с плоскими крышами, построенных из дикого камням. Талыши прибрежных районов живут в глинобитных домах с крышами из тростника и осоки. В традиционном талышском доме двери очень высокие, до потолка, чтобы через них мог выходить дым от очага. Брачный возраст обычно для мальчиков 16-20 лет, для девочек 14-18 лет. Семья жениха должна платить за невесту калым («кебин»), в деньгах и предметах обихода, таких как ковры и посуда. Чтобы избежать уплаты кебина, молодой человек иногда ”похищает” девушку с её согласия.

Талыши сохраняют целый ряд доисламских верований и культ местных божеств, добрых и злых. К добрым принадлежит, например, Сийях-Галеш («Чёрный пастух») — покровитель крупного рогатого скота; у северных талышей-шиитов этому образу соответствует Хызыр-Нави. Из злых духов самый опасный – «Алазхан», или «Красная Женщина», который вредит женщинам во время родов, а также новорожденным. Кроме того, талыши почитают деревья и рощи.

История до ХХ века: Талыши являются по языку и культуре потомками коренного населения Азербайджана — носителей иранского языка азери. В античности нынешние Талыш и Мугань именовались Каспиана, по названию племени капиев, как полагают дагестанского по языку; к раннему средневековью местное население было иранизировано и ассимилировалось с носителями северо-западных (мидийских) иранских наречий. В армянских источниках Каспиана известна как Пайтакаран.

Талыши долго сохраняли свою независимость от арабов и исламизировались поздно.

Во второй половине XVIII — начале XIX в регионе существовало Талышское ханство, занятое Россией в 1809 г. после кровопролитного штурма Ленкорани и формально вошедшее в состав Российской империи по Гюлистанскому миру 1813г. Талыш был включён в состав Каспийской области, затем Бакинской губернии.

Культурная жизнь в Средние века и Новое время: Из талышского региона происходил известный религиозно-культурный деятель XIII века Шейх Захид Гилани, мавзолей которого под Астарой до сих пор является объектом почитания. Хотя в Средние века и Новое время большинство выходцев из Талыша писало на персидском языке, существует целая группу поэтов, писавших на талышском и близком ему диалекте гиляни. К числу наиболее ранних талышских поэтов относится Сеийед Шарафшах Дулаи, живший в XV веке. На рубеже ХХ века жил другой известный талышский поэт — Сафибаба Рошан-дехи. На талышкском писали также Айаз-бег Пунли, Мирза Фархад Шахнази, Сеййед Абдолгадер Хосейни (Нагши), Хаджи Ахмад Джалили, Фейзолла Калантари, Еган-ага Али, Садег-голи-хан и др.

Талыш в эпоху русской революции: В 1918 г. талыш-муганские районы, где большую роль играли русские колонисты, отказались подчиниться вновь образованной Азербайджанской республике. 4 августа 1918 была создана Временная военная диктатура Мугани («Муганская диктатура»), первоначально признавшая власть ростовского правительства генерала Деникина, затем (в конце года) подчинившаяся «Кавказско-Каспийскому правительству» войскового старшины Бичерахова в Петровске (Махачкала).

28 декабря 1918 в Ленкорани местным русским населением было принято решение об автономии Муганского Края в составе России с парламентом (Краевой Совет) и правительством (Краевая Управа). 24 апреля «белое» правительство было свергнуто и установлена Советская власть, после чего 15—18 мая 1919 в Ленкоране на съезде революционного Талыша была провозглашена Муганская Советская Республика в составе РСФСР. Был избран Краевой Совет Депутатов во главе с председателем (Д. Чиркин), Реввоенсовет во главе с политкомиссаром (И. Талихадзе) и Исполком во главе с предисполкома (Н. Тутышкин). 23—25 июля 1919 г. Ленкорань была взята азербайджанскими войсками, и Муганская Советская Республика ликивидирована. С этого момента, Ленкорань входила в состав Азербайджана.

Талыш в составе СССР: Согласно переписи 1926 года в Азербайджанской ССР насчитывалось 77039 талышей. В 1920—1930-е гг. талышский язык преподавался в начальных школах, издавались книги на талышском языке и существовала газета «Красный Талыш». Наиболее видным талышским деятелем той эпохи был поэт и просветитель Зульфугар Ахмедзаде, автор, кроме оригинальной талышской поэзии, талышских учебников и переводов на талышский язык русской классики. Всего вышло около 500 наименований книг на талышском языке. Однако в 1937 г. Зульфигар Ахмедзаде был арестован, изучение талышского языка и публикации на нем были полностью свернуты. Язык изучался только в академической среде и функционировал на бытовом уровне. С тех пор до конца советского периода талышская идентичность жестко подавлялась. С 1959 по 1989 год, талыши не включались в какие-либо переписи в качестве отдельной этнической группы, но считались частью азербайджанских тюрок, хотя талыши говорят на иранском языке. Сложности с официальной регистрацией в качестве талышей существуют и в настоящее время.

Талышское национальное движение: Талышские организации на рубеже 90-х гг.Уже в конце 1980-х гг. была основана талышская организация под названием Талышская национальная партия возрождения. В июне 1992 года состоялся первый официальный съезд партии, принявшей название Талышской Народной Партии. Стратегическойи целью партии была объявлена автономия талышей в составе Азарбайджана. Поскольку партию отказались зарегистрировать под этим названием, она была переименована в Партию Равенства Народов Азарбайджана.

Талыш-Муганская Автономная Республика: 21 июня 1993 г. в Ленкорани группой офицеров-талышей во главе с полковником Аликрамом Гумматовым была провозглашена Талыш-Муганская Автономная Республика. Это восстание совпало с широкомасштабным наступлением армянских войск на карабахском фронте и захватом ими нескольких районов на западе Азербайджана. Это наступление вызвало мятеж Сурета Гусейнова и общий кризис власти в Азербайджане, результатом которого и явилось восстание19 талышских офицеров в Ленкорани. Были сформированы местные органы власти, и созвано учредительное собрание — Национальный Меджлис. Алакрам Гумматов дважды встречался с новым главой Азербайджана Гейдаром Алиевым, однако ни первый не согласился отказаться от автономии, ни второй — признать ее. Выступление не получило значительной поддержки со стороны талышского населения, и спустя два месяца (23 августа) республика пала. Альакрам Гумматов был приговорен к смертной казни и после 10 лет, проведенных в тюрьме, в 2004 г. был депортирован в Голландию. Партия равенства народов Азербайджана была запрещена, хотя фактически продолжила существование.

Go to TOP